增添點耶誕氣氛吧!

「增添點耶誕氣氛吧!」這句話是對我自己說的。
前幾天,嫁到瑞士的阿姨傳訊來說她開始準備過耶誕了。天使已經請到了廚房、蠟燭也都準備好了,附近鄰居也開始裝飾,還有Gritibaenz麵包,前兩天還傳來Advent Dinner的照片……這是由於她住在瑞士的德語區,這邊的人依照舊有的德國習俗,過著傳統的耶誕節。
其實,我也有天使,只是一年12個月都被我掛著,早就是蒙塵的天使,看來過完節日,我也得把天使收起來讓他們好好休息。
↓我的天使兩隻。

至於Gritibaenz麵包,阿姨說我在德國有看過,我趕緊找出照片,這是種辮子麵包,在節日時把這種麵包做成玩偶狀,在12月6號Santa Claus day要吃的…..這裡有瑞士耶誕節的介紹我就不多寫了。


↓這是在科隆一家麵包店中看見的玩偶麵包,可是沒辮子..

歐洲人過耶誕應該就跟中國人過春節一樣吧!從臘八開始就漸漸有了年的氣氛,接著年底還要送灶神…..,不過耶誕節的氣氛我也很愛,但在台灣又沒信教的我,可就沒有甚麼傳統可遵循了,耶誕就是任憑自己的喜好在裝飾著,但今年可惜忙得焦頭爛額的,都還沒有開始布置,昨天在推特上看見IRIS說都沒有耶誕的氣息,說出了我的感受,因此,趕緊去找出前陣子在德國羅騰堡(Rothenburg)買的幾個小小的耶誕裝飾。
↓只把他們擺在窗邊,還沒想到要怎樣運用。

這些是在世界著名耶誕飾品店Kathe Wohlfahrt家族的耶誕聚落「Weihnachtsdorf」買的,進入這家店中就像是進入了耶誕的百貨公司,各式各樣的耶誕飾品琳瑯滿目,這家店不止羅騰堡有,但是羅騰堡這家好像是旗艦店,裡面還有很大棵的耶誕樹。不過內部是禁止攝影的,我很乖的遵守了這樣的規定。所以,就沒有照片了。大家可以去Kathe Wohlfahrt Weihnachtsdorf的網站看看。我上網看了後,發現羅騰堡還有其他幾家店居然也是他們的關係企業,果然是個創造夢幻的家族。
↓在門口有一輛禮物車!跟耶誕老人有得拼!
裡面有各種材質的耶誕飾品,有些玻璃的、水晶的,非常的典雅成熟,但是對於一個自助旅行者而言,易碎品是不可能買的,大型的東西也不可能買,於是,只挑了幾個木製的飾品,又輕又不會破,而且我想這些飾品應該越用會越有味道,即使舊舊的也好看才對,在經濟的考量下也值得,其他看上眼的都太貴了,別看這幾個小東西,每個單價都在3歐上下。其他幾十歐的,就只可遠觀不可買也。
↓這些精緻的木偶價格不斐。

關於德國人的手工藝品,可真是讓我驚嘆呀!今天就此打住,下次再寫囉!希望我這周有時間把耶誕花盆再好好布置一下,讓院子裡更有耶誕氣氛。
最後,附贈一張泰迪熊專賣店的櫥窗,晚上打了燈的櫥窗,就像看一場熊熊演出的舞台劇,讓人感覺很像火柴光亮中的幻覺。

廣告

3 thoughts on “增添點耶誕氣氛吧!

  1. 說到耶誕節氣氛,大概就屬德國、美國跟芬蘭最為濃厚了吧。
    >>阿妮回:好像喔!之前看德國旅遊資料時,都會提到各地的耶誕市集,好像很有名的。

    按讚數

  2. 6th of December is Santa Claus day, In Switzerland almost of every little kids belief in there is a real Santa and he gives gifts to good boys & good girls; on 6th , Dec. many familes get together, in the evening( of course have to be in the dark) one of adult would dressed up like Santa, he talks to children one by one, depend on what messages thier parents want to pass to thier children, happy ending always, every child get the gifts. Mike( my hubby) he did belive there was a nice Santa, when he was a little boy. 🙂 and his auntie was Santa Claus…………..

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s