久違的7-11物語,之九

7-11的City Coffee現在集點送小熊。
但是,我要寫的不是這件事情,在電視廣告與桂綸鎂的強力放送下,大概沒人不知道這件事。
7-11曾經是我生活中很重要的一個點,當時逛7-11總是會有很多新發現,不過當時的發現,現在都已經不稀奇了,找出第一篇寫的7-11物語居然是2002年寫的,那個時候到7-11總是可以找到很多新玩意兒。現在想想當時的便利商店就很多功能了,逛+取書+繳費等功能。
曾幾何時,對於嗜咖啡的我而言,7-11已經成為重要的咖啡來源,如果不是需要坐到店裡,大多會買杯7-11的咖啡來補充咖啡因。


昨天去台北辦事情,走進一家從來沒踏入過的7-11,可能因為我一進門並沒有往裏頭走,站在門口掏錢包,於是我不但聽到歡迎光臨,還聽到一句「小姐,想來杯什麼咖啡呢?」剎那間有被識破的尷尬感,我的臉部神經抽動,訕笑無辜的問著,「妳‧怎‧麼‧知道‧我要‧買‧咖啡?」
但心裡卻感受到這種很微妙的變化,以往,我們到7-11會走入商品陳列的區域,不走入可能就是繳費或取書,現在,一到店裡站在櫃台旁,原來就是要買咖啡呀!
其實在生意好的店面就已經會發現,櫃檯前常常有很多人等待著,就算以往有微波食物,但也沒有這麼多的量。店員看起來必須要更靈活,結帳櫃檯不似以往的單純,收付之間,還要找物流商品、代收各種費用、使用微波爐、還要煮咖啡…….而便利商店也在這樣的改變下,又進一步侵占我們生活的一部分。
這讓我回憶到之前在上海工作時,當地不像台灣雞排蛋糕泡沫茶到處都是,辦公大廈中,只有在中間樓層會有一處販賣區,有一家便利店就讓人很感恩了,還記得是日本系統的羅森,下午肚子餓時,就會跟同事溜到便利店裡買幾支黑輪,紙杯中還添些湯,這樣一杯能量補給,就讓人非常滿足了。
現在看來,便利商店更像是生活中的綠洲,隨時補充一日之所需,無論身體或心靈。
【後記】:不知道便利商店賣咖啡後,有沒有針對動線加以改善?畢竟一堆人在門口等咖啡,真的很混亂,想當初麥當勞剛開始現點現做時,櫃台也是亂七八糟,漸漸的減少櫃檯,在旁邊空出一條等待的位置,也透過服務員的引導,現在才比較順暢。如果,因為賣咖啡而讓便利商店結帳變得很慢時,那就會有點本末倒置的感覺了。

廣告

7 thoughts on “久違的7-11物語,之九

  1. 每次City 咖啡有活動,大排長龍我都是放棄.
    不過最近有一個朋友在向便利超商推廣一個新的咖啡機,杯子下面附有轉盤,若是他推的出去,應該是可以幫大家省點時間吧.
    >>阿妮回:期待中

    喜歡

  2. 我好像對7-11沒有這狂熱,
    不過我同學就是進了7-11後,
    就像被磁鐵吸住,出不來一樣的擁護份子~
    7-11對我來說,
    常是不得已的買飲料之處,
    (因為我愛喝現搖飲料,所以除非附近沒有熟知的現搖飲料店,為了怕喝到不好喝的茶壞了心情,才會進7-11去買罐裝茶)
    或是繳費的地方~
    除此之外,
    我倒是沒中了7-11的蠱啊~
    >>阿妮回:我住在比較偏遠,覺得7-11就很好逛了….沒辦法~~

    喜歡

  3. 現在7-11真的因為買/賣咖啡這件事,搞得櫃檯前面很亂阿…
    店員結一結帳得往旁邊跑去煮咖啡,然後機器裡的鮮奶沒了還得換一罐…
    排著隊沒買咖啡的人客就站在空空的櫃檯前等待。
    要買咖啡的人客也是一整個焦急苦候…
    我就看過怎樣也等不到自己咖啡的人客在抱怨說他趕上班~
    >>阿妮回:趕上班應該直接買罐裝咖啡比較好……

    喜歡

  4. “因為賣咖啡讓店面動線亂七八糟"我也有同感耶。前幾天因為第二杯半價活動,門口擠一堆人不說,我要趁機買便宜時,店員竟跟我說,先生你的順位是第十二位,大概還需要等20分鐘,我想算了不等了,就順手買報紙時,店員竟只顧著弄咖啡,忽略要趕時間結帳的客人,最後我只好笑笑說,你辛苦了我不買了
    >>阿妮回:果然也有跟我同樣感覺的人呀!所以,應該要有配套措施的。

    喜歡

  5. 說起來,我也是7-11的愛好者,幾乎天天報到,前陣子有事在身,幾天沒去,再去買咖啡時,某位店員竟然對我說:「好幾天沒看到妳了。」哇咧!
    >>阿妮回:妳這樣很紅喔!不過我之前去拿書也拿到人家都認識我

    喜歡

  6. 記得7,8年前去東京覺得日本的便利超商實在太棒了,什麼都有,但是這一兩年再去反而覺得台灣的便利超商也不遑多讓,甚至更好。可見有進步呢!
    >>阿妮回:對,我在日本也是進去便利商店就可以逛很久,然後買得很高興耶!雖然台灣有進步,但是日本還是有很多可愛的商品呀~~~

    喜歡

  7. 我也是常常到7-11逛逛,買東買西的..再看看有什麼新的玩意…店員又很親切..有時候還會談起天來…如果沒有7-11的話..不方便是一定會的啊^^
    >>阿妮回:如果在山裡看見7-11更是讓人雀躍呀!這表示可以買到很多東西呢!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s