2008.12 LOHAS 出刊了

↓2008.12–2009.1的跨年MY LOHAS生活誌出刊了。

這篇有一點點小廣告。
因為,看見許頭家總編的MSN上寫著:「不景氣,就忘記LOHAS了嗎?」我決定這期要來廣告推薦一下,盡盡棉薄之力。
身為這本雜誌的專欄作者與喜歡樂活的我而言,看見這句話蠻感傷的。不景氣,讓很多的出版與文字工作者同樣的受到衝擊,雜誌業應該撐得也很辛苦,但是,我覺得不景氣就應該放棄生活的奢華,回歸家庭,多看書、多看雜誌,然後,好好的認識環保與樂活。
所以,來介紹一下這期的MY LOHAS,因為在7-11是包起來賣的,無法翻閱內容。既然不景氣,應該很多人不會像以往「順便」帶這本69元的雜誌回去吧!如果看了阿妮的介紹,覺得有興趣,就加入樂活的行列吧!


在專欄的部分,
褚士瑩是非常樂活的作家,他每次的文章都讓人獲得對於環保的新知與感動,這次他介紹著一場採用台灣小農小漁生產的產品,所舉辦的婚宴,他說這是一場LOHAS的環保婚禮。
致力於生態保育的李偉文醫師,則用另一種角度看待林語堂先生的紀念館,品嘗另一種人生的精神富足。
生態作家劉克襄則訴說一段鹿港公車故事,從一袋蛤仔想望一片或許存在的海岸溼地。
會畫又會寫的米力說,其實名牌不是必需品,實在的生活主義與實際的生活品質更重要。
家事生活達人陳映如則在看海角七號的同時,想起了自己在恆春堅持做自己的舅舅,這位舅舅在40年前就開始了所謂樂活的生活。
阿妮則是寫了在生活中、旅行中窺看人家庭院、觀摩人家花藝的故事,希望沒有庭園但是喜歡花的人,也可以如法炮製。
在專題方面,這次有兩個專題
一是:介紹世界各地的綠建築。看完就會大致了解甚麼是綠建築,世界各地是怎樣將綠色概念灌注於建築中,而且這些綠建築都充滿設計感,讓人驚艷。
二是:省錢大作戰的三個提案,像是寶特瓶、舊衣服各種想丟掉的東西,都可以拿來廢物利用,做出收納、裝飾等等物件;再來是美味便當DIY,不景氣自己帶便當最好,這次介紹的都是50元就可以吃飽的健康便當。吃飽喝足後,還有簡單的有氧運動教學。這個單元應該女生很愛的才對。
其他還有樂活名人、樂活新知等介紹。
台灣環保樂活的資訊並不多,事實上環保的知識與做法,日新月異,很多觀念都不斷更新中,但這些東西往往是很冷門的,能夠包裝成這樣一本雜誌,是MY LOHAS讓我佩服與喜愛的原因。
如果你有看過MY LOHAS,覺得還有哪些有關這個主題的資訊你想知道,或者對這本雜誌有什麼意見就隨時寫EMAIL( mylohas at kadokawa.com.tw )給編輯部吧!我想他們也很需要讀者的建議,因為樂活這件事不是唱獨腳戲,要所有的人都參與才有力量。
剛翻了雜誌,後面還有問卷調查,有7-11禮券抽獎,也可以去表達意見喔!
http://www.i-q.com.tw/iq/MYLOHAS15
後記:
看完這篇,買不買雜誌是一回事,但是你一定要認識LOHAS(Lifestyles of Health and Sustainability)這件事。
因為我曾經在電視上看見一個節目介紹樂活名人,當我興沖沖的等著看下去後,才發現介紹一位擁有很多名牌包的貴婦!要不是完全不知到樂活的真正定義,就是故意誤用吧!樂活,不只字面上寫的快樂的生活,請看維基百科對LOHAS的解釋吧。
【相關閱讀】
世界地球日的碎碎念

廣告

6 thoughts on “2008.12 LOHAS 出刊了

  1. 兩年多前第一次聽到LOHAS的時候以為是「ROHAS」,當時歐盟正準備推動環保的無鉛製程,電子產品想賣進歐洲就得符合這種製程,聽到LOHAS的時候還以為這種觀念竟然要推廣到一般民眾身上,還真是先進…
    >>阿妮回:現在好像還是知道的人不多!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s