[單車] 翻山越嶺到汐止

到汐止需要翻山嶺嗎?答案是肯定的。
汐平公路
不過,我是在石碇往平溪的106縣道在中間高點休息時,才知道的。當時啃著在石碇小七買的草莓醬厚片土司,原本是很高興已經爬完大坡,剩下就只要下滑了。但,我想的太美,大概是因為之前去福隆的印象所致。原來我今天不只要翻山到平溪,還要從平溪越嶺才能到汐止呀!那手上的草莓吐司到底要不要吃完呢?在這一瞬間突然變成很重要的問題,如果汐平很硬,那我擔心到時候又會肚子餓而爬不動,這樣長途騎下去,熱量的補給非常重要,還好今天都是陰天,水應該不會不夠喝,翻翻背包中還有一顆蘋果與幾顆牛軋糖,決定把草莓吐司嗑完。


由於我想去莫內看看,因此在轉入汐平公路前,我們還加碼了一段莫內,拍了照就往回程。

進入汐平的前段,坡度還算好。才稍稍喘息,前面就傳來阿寶妹的「要開始爬坡了喔!」嗯,大家應該也知道我不會自己去翻山越嶺的……

很久沒騎長程,有點吃力,不過,T2的好處就是可以慢慢騎(反正也騎不快),『海放』這個久違的詞又出現在文章中,一層又一層的髮夾彎,彷彿爬不完,但抬頭看竟然可以看到阿寶妹已經在數層之上停下來等我了,8公里的上坡怎麼這麼遠呀?
汐平公路5
也許是因為騎的慢,所以可以慢慢欣賞風景,像是在樹叢中閃過的黑影,好像打游擊的兵在互相掩護下移動,一隻一隻,在沒有陽光的日子裡,雖然色彩都不見了,但那長長帶著白點的尾巴,是很難誤認的台灣藍鵲。

也因為色彩都不見了,我好像闖入一幅幅的水墨國畫中,遠山呈現一層層灰階狀態,但又層次分明。
汐平公路2
抵達磐石嶺後,據說今天的爬坡都結束了。在土地公廟跟土地公問好後,開始需要全神專注的下坡路程。

但沒想到,轉個彎,一幅海上有仙山的景色又讓我停下了。
汐平公路4
汐平的沿途都有觀景點,也有石桌石椅,而兩旁已經落葉的樹木,在我時速30公里的下坡餘光中,才判斷應該是櫻花時,腦海中就出現如果沿路都是點點紅櫻的景致,那應該很美!
高處可以俯瞰汐止市區,可惜天色不佳,無法拍到細節,但也因為今天沒有太陽,即使偶有毛毛雨,但我覺得這樣的天氣騎車比較舒服,比之前夏天每次翻山越嶺就快中暑好多了!
汐平公路3
讓自己可以堅持騎到終點的往往是美食,上次從風櫃嘴沿汐萬路到汐止,雖然也是翻山越嶺,但只翻了一次,當時沒有甚麼犒賞自己的計畫,後來,很遺憾沒有繞去吃銘記。這次可以說是得嘗宿願,要不是「銘記在心」,可能從十分就想落跑往福隆了,也不會完成這翻山越嶺到汐止的旅程。

在銘記吃完午餐稍作休息後,想要沿著河邊單車道騎平路回家,正在遲疑要回頭走汐萬路上單車道,還是往前到中興路時,我就打電話問了正在花蓮度假的安吉,住在汐止的安吉與承寰應該是會知道的吧!感謝承寰的資訊,雖然在電話裡不大理解,但他所交待的警察局與水門要小左轉兩項重點,在我們抵達當地時,都恍然大悟。也順利讓我們回到台北。

今天的行程是
安坑(安康路)→新店(中興路)→(景美溪單車道)木柵→(106乙)石碇→(106)平溪→(汐平北31)汐止→(基隆河單車道)大佳→(民族東)→(重慶北)→(民生西)→(淡水河單車道)→(新店溪單車道)●破百●→景美→(中興路安康路)→安坑。

完整的軌跡圖
翻山越嶺到汐平軌跡

廣告

One thought on “[單車] 翻山越嶺到汐止

  1. 光是看軌跡就覺得路很長
    加上還要爬山
    光是看就腿軟啊 哈哈
    >>阿妮回:比哥您拖著大拖車環島,那才厲害的,我只有拖著自己沉重的體重……

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s