都是因為門上的粉筆字

牛轉乾坤
看見這紅咚咚的照片,先別緊張,春節還沒到。只是給我撞到個收耶誕裝飾的日子,又碰巧買了隻牛仔,就開始準備新年的布置了。
而且這篇文章還不能拖,非得今天寫寫,因為這是一月六號的故事,說起這事兒可真是錯綜複雜。


起源於在德國看見不少人家門上用粉筆寫著一串算式。如下圖寫著:20* C+M+B *05
三王
這到底是什麼?回來整理照片時就找了資料,原來這既不是達文西的密碼也不是奈許的算式,它是一種祝福的印記、是來自天主教教會的傳統,原來每年三王節時,會有小朋友扮演三個來自異國祝福耶穌誕生的國王,到各個人家中祝福,然後用粉筆寫上這一串字,前後的數字是西元年,中間三個英文字是三個國王名字的頭字……
而三王節在同樣是天主教國家的西班牙,則像是我們的兒童節。
詳細的故事看這篇鄭華娟寫的星星天使來畫符--C+M+B
我則是在這篇故事中看到「一月六號要將耶誕飾品收起來。」,於是,本來只是找個圖說解釋,竟變成在記事本中記著要收東西,於是今天就很努力的把東西收起來,尤其是那一直放在外面的天使,這次也放到盒子裡收好。寫粉筆字趨吉避凶,跟我們貼春聯放鞭炮趕年獸有異曲同工之妙,而收拾耶誕裝飾,這倒很像我們元宵節過完就要開始收拾心情工作的習俗。
過完商業氣息非常高漲的耶誕節後,就要展開真正屬於中國人的節日期待了。大鞭炮、金元寶等裝飾原本家裡都有了,通常只要買個春聯就可以,但今年給我看見這隻可愛的牛,就買回來掛在櫻花枝上,非常有年味呢!這個早上還是耶誕熊的角落,現在已經被中國牛給取代,放上喜氣洋洋的紅色仙客來與青花瓷種著的蝴蝶蘭,準備假日再去花市買幾顆水仙,這樣春節角落就可以搞定,完全不輸耶誕!!
接下來為了好過年,得全力趕案子,希望這隻紅牛可以帶給我與大家…..牛轉乾坤的力量。
牛
後記:早上起床,看在巴塞隆納的好友小金,果然有過三王節耶!羨慕,不過,等除夕開始,咱們也可以過個十五、六天的節日呢!還可以吃喝睡成一條小豬~~(絲毫不輸西方人)
【相關閱讀】
我的耶誕角落!

廣告

5 thoughts on “都是因為門上的粉筆字

  1. 有啊有啊…小金有過三王節…還很意外地收到了粉喜歡的禮物~~所以是開心的三王節!!今天,已經8號了耶~~還看到有工人在收某些街上的聖誕燈飾…西班牙人果然是不太有效率啊~~我訂了機票,21號囘臺灣哦…過完西方人的節,在趕回臺灣繼續過中國人的節啦…呵呵~~
    >>阿妮回:好命小金,可以過好多節喔。

    按讚數

  2. 哇…原來是"歐式春聯"呀~
    真是很特別的方式耶,
    要不是看了妳的說明,大概真以為是某個方程式咧….
    我們家還沒完工,
    今年什麼佈置都沒有…
    期待明年能真正好好開始迎耶誕跟新年呀!
    先祝阿妮奇新年快樂喔!
    >>阿妮回:家是慢慢累積的,這樣才有意思不是?也祝莎拉新年快樂。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s