[台灣 台北] 菁桐太子賓館

菁桐6
曾經騎單車從木柵來過平溪兩次,都只有隨處逛逛。但這天因為要拍照的關係,特別搭了火車上來,仔細逛了十分、平溪與菁桐,因為假日太子賓館有開門,又正好是下午昏昏欲睡之時,不但進去參觀一番,還坐在窗邊喝了一杯超有情調的咖啡。
菁桐太子賓館,是早年台陽礦業的招待所,只要在這附近山區這帶走走,應該對台陽礦業這家公司不陌生,日據時代,基隆顏家取得瑞芳一帶的採礦權後,掌管了台陽礦業,建立了煤業王國。平溪支線以往是給運煤的火車行走,而沿線也充滿了「煤」的種種歷史。
–維基百科中對基隆顏家的資料的說明
為什麼稱之為太子賓館呢?應該是跟金瓜石一樣準備讓日本的太子前來台灣時居住的吧!但是太子卻從未來過,後來就做招待所使用。(註:但事實上好像不是,有網友考據的表示與太子無關。有興趣的人請到官網去看囉!)
–這裡是菁桐太子賓館的網站,裡面有詳細的沿革與介紹。
台陽公司將這幢建築售出後,主人將建築物保存良好,目前在假日時也開放參觀,也提供餐飲。這間建築目前是縣定古蹟,並沒有太多的改建與破壞,雖然房屋老舊,但就是古蹟原本的狀態,比一些翻新過的古建築感覺好多了。


進入太子賓館是要購票的,100元,其中50元可以換餐點折價用。
脫鞋進入後,先繞一圈拍照,房舍範圍很大,有各種用途的隔間,像是會議室、隨扈房等等。其中走道圍繞著小庭院,或者面對著庭園,不禁讓我想像起那種夏日吃西瓜、賞螢火蟲、看煙火的那種情節。雖然走道上放有桌椅,但是卻讓人很想坐在門旁,不過,那應該會妨礙其它的遊客拍照吧!
裡面還有很多當時的器具展覽著,但我一心只想趕緊坐在窗邊喝咖啡。
菁桐5
菁桐1
↓人多的話,也有這樣的廂房可以席地而坐。
包廂
拿著折價券去櫃檯點餐,點了一杯冰拿鐵100元,只需要再付50元。這邊也有套餐或義大利麵等餐點可以享用。
先選了一個美美的窗邊,拍完照坐下,發現古典高椅子不是很好坐。
菁桐2
換另一個窗邊繼續坐。
菁桐
還好今天人不多,繼上次去八里的好運氣,我又碰到天氣好人不多的日子。
臨走時跟賣票的阿姨確認著:「今天這算人很少吧!」
阿姨點點頭。最後我們討論的結論是:大家應該都在家裡準備過年吧!
菁桐3
平溪線是少數可以看到很多人在鐵軌上拍照嬉戲的火車路線。
要離開時,正在月台上等火車的我聽到旁邊有人說:「等等是不是會有火車呀?不然怎麼這麼多人在月台上。」他似乎推論著這件事。
「等等25分會有一班車。」我轉頭跟他說。
「真的有火車?這個車站是有火車的?」對方非常訝異。我說是呀!
「那這些人怎麼辦?」他指著鐵軌上的遊客。
於是我跟他解釋這是最後一站,火車班次固定而且也不多,等等大家就會上來了。後來他又問了一些這條路線的事情……他應該是開車到菁桐來玩的吧!
到菁桐有很多玩法,看看車站拍拍照、逛逛老街吃小吃、參觀礦業歷史遺跡…….或者,到太子賓館坐坐消磨一個下午,徹底放空,也是不錯。
【相關閱讀】
新店福隆之行_菁桐篇

廣告

對「[台灣 台北] 菁桐太子賓館」的一則回應

  1. 為什麼稱之為太子賓館呢?應該是跟金瓜石一樣準備讓日本的太子前來台灣時居住的吧!但是太子卻從未來過,後來就做招待所使用。←那裡和日本的太子其實根本扯不上関係。
    因為由菁桐太子賓館的網站可以知道該建築物乃由台陽礦業株式會社建於昭和天皇在位時的昭和十四(1939)年。而昭和天皇的皇太子(即日本的現任天皇明仁)是在1952年被冊封為皇太子的。而1939年時他也才6歳而已。
    >>阿妮回:好考究喔~原來是不求甚解的我猜錯了。

  2. 感覺很棒的一個地方
    下次我也要到這裡拍些照片回來
    早上喝咖啡最棒了~
    >>阿妮回:菁桐真的很適合拍照,但去太子賓館之前要先看看營業時間喔。

  3. 我經過那裡幾次,
    但都沒有進去消費過(以為很貴),
    看到妳拍的畫面讓我想起,
    有好多廣告和MTV都在這裡取景,
    小時候我也住過類似的老房子,
    但是小孩子沒有人懂得欣賞這種屋子,
    現在長大了就覺得頗有風格呢!
    >>阿妮回:應該是有很多電視或廣告在那邊取景,這種老房子現在不多了呀!還好我挑假日去,不然就沒機會進去看了。的確年紀大後,看的角度就越來越不同了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s