網路斷線與桌機硬碟死亡事件全紀錄

二月是蠻刺激的一個月,硬碟掛點讓我餘悸猶存。剛去翻翻會同步寫到Google日曆的Twitter紀錄,發現網路斷線事件其實也很刺激,差一點就要在摩斯漢堡過夜,乾脆一併記錄。
硬碟
網路斷線事件
先是2月9號早上,天還沒亮就起來趕稿,結果…清晨五點多網路不通,打電話去詢問後,只能確定是線路問題,必須等待上班後工程人員去修理,有工作在趕的我,怎可能等!換下宅女睡衣,立刻帶著筆電出門,心想這個時間點至少有麥當勞可以去吧!經過新店市公所時,看見摩斯漢堡已經開門,而且是24小時,太好了,這樣可以買WIFLY24小時無限使用的服務,(麥當勞的無線上網提供者是HINET,我到麥當勞多半用HINET用戶帳號登入,每分鐘要1元,長久坐下去是不划算的。),旁邊的星巴克也可以使用。於是我在摩斯待到了中午。
回家吃午餐,順便看看網路好了沒。當然是沒有好,而且再去電詢問時,說是一條光纖斷了,正在搶修…..


於是,這天下午我泡在星巴克裡。
晚上又回家吃飯。這次感受到整條安康路有不尋常的塞車,騎著機車慢慢鑽,發現路上有電信公務車停著,而且有兩處都開挖並且在修理線路中,心想:這應該就是在修那條光纖了!而且看這樣的陣仗,非常有搶修的架式。
吃完晚餐後,網路還沒好。這次決定到摩斯繼續努力,出門時看見安康路上的工程人員還是在挑燈搶修中….
不過這天不如我想的可以在摩斯待到三更半夜,由於是元宵節吧!這天的24小時摩斯只開到12點,就當老天爺要我回家休息,回家時,工程還在繼續….
回家後,洗好澡休息一下,看見電腦螢幕下端的SKYPE與MSN都是上線狀態,看來網路是修好了,我也趕緊把工作做完。
這天因為HINET斷線,我多花了摩斯、星巴克、WIFLY的費用。雖然對於HINET而言也是意外,我們這種非商業用戶的損失也不會太大,不過還是會癡想著:HINET在這種狀況下,不知道可否提供用戶當天免費的WI-FI 無線網路上網服務?
硬碟死亡事件
第二天,打開桌機準備工作,開了幾個工作視窗後,電腦就當機無法有任何動作,因此就強迫關機,等待幾秒後,再開機。
安全模式選擇如意料中的出現,進入安全模式後,開機順暢,接著正常關機。
然後再也無法開機,呼叫ACER的回覆程式,程式出現後也回天乏術,打開NB用MSN聯絡DDT,試過幾個救命方法都無效後,他叫我送去ACER修,他們公司樓下就有一家,如果我要去的話,他就約安吉中午一起吃飯,於是才經過昨日斷線事件驚魂未定的我,又帶著桌機開車奔向汐止。
說明情況後,對方客服人員第一時間判斷系統有問題,可能會要全部都RECOVER掉,那麼資料會消失,有沒有關係?
我問了D槽也會不見嗎?他說有可能。最後是請工程師先檢查,如果只需動到C槽,就只動C槽;如果會動到D槽,會通知我自行取回備份。
一旁的DDT表示他公司裡有可以備份的線,如果要備份他可以幫我。於是我就安心的和DDT和安吉在樓下吃飯。
吃飯時,接到了噩耗:小姐,是硬碟有問題,我們要換一顆給你。但你有說資料很重要,要請你來拿回去備份。
於是,DDT跟我去取回了硬碟,對方又說,工程師說損壞很嚴重,不一定全部資料都可以COPY出來。
在DDT公司的會議室,我拿出我的小筆電,DDT搬來他的IBM,兩台電腦都無法存取那台硬碟,有時還會找不到…..我認命了。
開始回想硬碟中到底有什麼?我將近半年沒有備份,但所幸德國旅行的照片有另外存,更慶幸兩天前還把這兩個月工作用的照片都備分,這兩個最重要的照片有備份到,就很幸運了。而且那時備分的福至心靈,真是最大的救贖,現在也想不通,當時怎會突然間想要備分這些資料!
剩下的,因為一時無法想起與顧及,哭也來不及,所以屆時再說吧!
(搭電梯到DDT公司時,還在電梯裡遇見研究所同學少卿,但正趕著處理電腦,知道沒救時,等待修電腦時有CALL她,但是她不在座位上,後來修好後抱著一台主機只想趕緊回家,就沒去找她了。回來後就一直忙,不知道下次遇到會是何時了!有人遇到少卿幫我跟她說聲不好意思!)
雖然主機仍在保固中,換硬碟不用費用,但損失難計。
DDT在準備COPY硬碟之前,跟我說有批S牌硬碟在網路討論區中惡名昭彰,要我看看硬碟的編號,嗯!是那批耶~,真是中獎了!
接著他分享備份的好方法,原來他把重要的照片都直接存在一個隨身碟中,現在4G、8G的已經很普遍也不貴,存出國一次的照片都足夠了,然後就收藏起來,不用這個碟,他認為這是最好的備分方式,因為硬碟備份、光碟燒錄還是有風險的。
謹記教訓的我,一回家就立刻上網買了一個16G的隨身碟,以及一個320G的2.5吋外接硬碟。分成兩種備份模式,圖的是隨身碟方便可以隨時存以及隨身帶,剛好用於在進行中的案子,我覺得方便很重要,如果是用硬碟外接,總是比較不方便,而會懶得存,往往懶惰就是那個損失慘重的關鍵。案子結案後,再備到大硬碟以及燒成光碟歸檔。
另外硬碟,則是棄較便宜的硬碟外接盒+3.5吋硬碟,直接選擇2.5原廠出的外接硬碟,也是因為方便,除了攜帶方便外,也不用多插電源,這樣才可能有機會就備份。
硬碟死亡是件很傷心更傷神的事情,當時正在如火如荼趕案子!一時間,軟體、驅動程式要重裝、各種環境要重設定,又多花了很多時間才讓自己回到正常狀態。能夠順利度過這段時期,還要感謝很多人的幫忙呀!
(在此要感謝許小胖的協助,詳情就不便在BLOG上說了)
一些日常紀錄的照片隨碟而去,也影響到BLOG的撰寫,不過,損失算是輕微了,這樣的小痛,提醒我要隨時備份,以避免更大的損失,這件事情應該是個好的暗示!

廣告

6 thoughts on “網路斷線與桌機硬碟死亡事件全紀錄

  1. 過年前本想買一顆S牌的硬碟來存之前拍的照片,但因為當時小黃屋賣到缺貨,後來就選台灣A品牌的2.5吋硬碟,最近在Mobile01上看到po出S牌的死亡序列號後,真是好險當初因為缺貨而沒買!!!
    >>阿妮回:恭喜恭喜,要記得我慘痛的教訓,多多備份….

    按讚數

  2. 我想我可以體會妳的心情…
    過年前後我們的硬碟也是鬧脾氣
    最後要換一顆新的給我…
    (幸好我大部份有備份 因為以前有掛過的慘痛經驗…)
    不過也是前後等待約一個月不能用…
    從生氣到無奈 最後接受….
    電腦..網路..硬碟…對我們真是重要!!!
    >>阿妮回:嗯嗯嗯~~這樣絕對是不方便的,看來我們已經被電腦網路制約了….

    按讚數

  3. 硬碟掛掉真是一件令人煩心的事,尤其是裡面的重要資料。
    那天跟同事討論備份的方法,他說隨身碟有讀寫次數限制,搞不好就算是copy沒幾次,但是每個檔案都算存取一次,沒幾次也掛了。
    反正眾多說法也不知道那個最正確,就多備份有保佑囉。
    >>阿妮回:隨身碟的讀取次數應該不會很少吧!我目前是燒光碟加存在硬碟中,隨身碟則是存正在進行的東西,有時想到還會存到網路上,感覺有點杯弓蛇影….

    按讚數

  4. 真是驚險又刺激的經驗啊!
    下次網路再出問題,乾脆來我家好了,目前社區網路挺穩定的,幾個房間都可以連線,而且我妹平常都不在家,絕對可以讓妳專心工作的,而且還都不用花錢喔。
    最近我妹的電腦也無法開機,問題也在檢查中,還好她早有備份我們旅行的照片,不然就全都沒了,所以是不幸中的大幸,也應該說我們都挺幸運的吧。
    >>阿妮回:是呀!能留下最珍貴的就好,不貪心。你們家的電腦一一都有問題喔!妳有添了新電腦了嗎?
    下次要閉關時,或許可以考慮去妳家….

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s