突然間,就..被…手把手….. 裝好了MT4

我的MT(movabletype)模板非常的舊,當初升級到2.X時,也曾經改了很多東西。但在分類的呈現上就是無法滿足需求,或許是我的CSS和TAG的使用不夠精熟。但隨著文章性質越來越多(沒辦法,生活的東西就是包羅萬象)這樣的苦惱出現的頻率越來越高。
於是開始思考很多種解法。
1.升級:唱起森巴森巴,當然是一勞永逸的方式,但看見 DDT的升級陣痛,我怯步。
2.換WP:安吉是WP的忠誠擁護者。看她換BLOG 模板像換衣服一樣,加上許多套件,當然是非常的羨慕,聽說又好安裝,但是效能與使用習慣上的問題,我考慮中。
3.找BSP部落格服務提供商,然後用自己的Domain,這樣不用擔心系統程式,還可以有各種的功能可以使用。不過自主性就會變低。我思考著可否接受。
以上三種我都還考慮到單篇網址不能跟現在有差異,不然我七百篇文,外部連結與自己寫的相關閱讀連結,都會死掉。


4.不升級不轉台,再研究一下目前狀態下的修改,甚至可以直接在index中寫死。
昨天早上跟安吉討論,最後結論是學料理卡通,想不出要做什麼菜時,就回到原點…..
我的原點:只是希望有好的分類呈現,後台沒問題,前台可以靠寫固定連結來達到效果。
此時,由於我前天丟問題給舊同事土不拉多之風,他冒出來跟我說升級的方式,然後就開始Step by Step 講解了。於是,我就迅雷不及掩耳的裝好了MT4。
他建議的方式是
1.開一個新DB,然後複製就DB裡所有的結構與資料到新DB。
2.開一個新目錄,將MT4.X的程式解壓縮後傳上去安裝。
原本我以為主機動物園只有一個資料庫,後來發現好像這次續約時,原本等級的產品在流量、硬碟與資料庫都升級了,一查之下,我有10個耶~~。也因此就可以跟著土不拉之風做下去。因為是用新目錄與新DB,只要發佈的路徑不要蓋到原本的,就可以盡情測試,提早知道轉移後會遇到的狀況,然後,在做正式的安裝,就可以事半功倍。
昨天一天我就新DB上盡量的玩MT4,把模板、Widget、Style大概搞清楚,也找到改CSS的方式。
昨天的作業過程是
1.備分資料庫。(備到本機電腦,又複製一份給MT4用)
2.下載MT4檔案,然後解壓縮,接著上傳。
3.原本的名稱太長,就將整個目錄改個名字,但不能跟原本的格一樣。然後把第一層的CGI檔權限都改成755。
4.開瀏覽器,在網址列將mt-wizard.cgi的路徑填入,就會開始互動式對話框的執行,先輸入帳號密碼….
在東鞋西煮 阿醜這篇文章中有過程的抓圖,但是他之前寫的1-3點,第二第三點我都沒做。(多看阿醜幾篇文章後,發現他好像是學弟?!)
由於是互動的,不像前幾版還要打開configue檔,打入路徑。
現在透過這個精靈,會自動產生正確的檔案,裡面的路徑也都寫好的。接著自動執行一個升級程式,反正就一路按continue..
5.裝好後,就進入新的後台。此時先去把發布路徑也改成新的。發布時我只測試了首頁、類別彙整,單頁的部分我只用存單篇文章,重組了幾篇而已。不想全都都重組。還有測試了留言。
檔案與DB設定過程在CPANEL上進行都還算方便,都用滑鼠點點就好。
整個介面都跟我原本使用的不同,非常的不習慣。但也得硬著頭皮去摸索,這裡再麻煩土不拉多之風,就太不好意思了。
接下來的時間,我都在搜尋文件、摸熟CSS與模板。設定的分類、也做好了一些Widget,讓廣告、和其他小東西放上去。另外做了BANNER,改了一點CSS。
在我最擔心的單篇網址上面,MT有各種單篇網址輸出的格式,在文章模板下面的選項中可以找到這個設定,所以我的單篇文章都可以用它原本的URL在重出江湖。
在過程中陸續會出現500錯誤頁面,不知道原因。
測試差不多後,想說要打鐵趁熱將舊版立刻轉換。這樣我就可以用已經調整好的新DB,不用再弄一次,本來是想得很美的把發布路徑指到舊目錄,但用首頁測試後,發現不行,因為相關CSS的檔案路徑都不對。
於是我決定自己重裝一次。
1.將昨天的新DB再複製一份。
2.上傳MT4檔案。
3.上傳完才將原本線上的目錄改名,將MT4的目錄改成線上的目錄(blog)。
4.改權限、安裝。(這次沒有出現要升級的選項,應該是程式會自動判別吧) 由於之前的經驗,這次花不到十分鐘就完成了。
5.再啟動一次STYLE,產生CSS檔案。(要選一個STYLE並執行,然後去reflash模板、再發佈,如果不成功,換一個模板再試一次….)
可能文章太多,一直無法一次就發佈完。都會出現500錯誤。此時應該還有很多頁面是找不到網頁的。
現在網站大致可以見人,剩下小的CSS微調還有BUG的調整,就可以安心慢慢進行了。
【相關閱讀】
升級MT4.23後調整筆記
【相關連結】
MT官網

廣告

8 thoughts on “突然間,就..被…手把手….. 裝好了MT4

  1. 阿妮奇寫的…..哈~我都看不懂耶~~
    MT是一種部落格模式(像無名,pixnet)嗎?連進去看了…還是沒有懂耶~
    我現在在FC2倒是很滿足自在,
    除了不能像無名或痞客幫一樣,可以上首頁衝人氣外,
    其他的,對我這個白痴來說,倒是很夠用啦!
    而且,他的BLOG模板,也是多到用不完耶~~
      >>阿妮回:MT是一種平台,但要自己找主機安裝,跟無名那種不同,雖自由卻需要甚麼都自己來,也無法衝人氣,但只要喜歡阿妮風格的朋友常常來逛逛就好。

    按讚數

  2. 新的Banner漂亮耶!!
    可是Banner右下方的字被吃掉了….
     
      >>阿妮回:找這種橫的圖還真不簡單,下次來特別拍拍。你說右下方的Anniek嗎?我有給他設透明度,當作浮水印說,不過下次也來試試顯示出來好了。

    按讚數

  3. 好看吶
    我很喜歡妳的新版型~
    讚!
    (妳的舊同事"土不拉多風"真是個厲害的人 ㄎㄎ!)
      >>阿妮回:謝謝小綠馬麻(已經不能叫小綠妹了)!名字會叫成土不拉多風
    聽起來就給他像世外高人。

    按讚數

  4. 哦哦。
    我email留xxxx.tw@gmail.com的email會無法留言成功哦。
    可能是@前有.的關係。
       
       >>阿妮回:這…這..就非我可以解決的了~~改天得再問問土不拉多之風。 

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s