[德國] 巨人與精工

鐵片
在羅騰堡的商店中,常常可以看到這樣類似鐵片的裝飾。多看幾家會發現每一家的著色都不同,接著又看見完全沒有著色的產品,才知道這是人工細細塗著上去,難怪價格非常昂貴。
不過,在第一張照片中看見的還不是最令人驚訝的作品,等看見小小鏤空鐵片中有諾亞方舟的動物;或者德國著名的童話故事大集合時,那才是讚嘆。只見我們一行人到每家店中都仔細研究,但看見價格卻買不下手,只好貼在櫥窗外,想再看個仔細,把那種感覺帶回家就好。


當時沒有丈量,不過這記憶中似乎沒有巴掌大,也因此才讓我們驚艷。
↓諾亞方舟。
鐵片
↓每一格中都是童話故事。
鐵片
在看到這些作品前,對德國人的印象是像大熊一般的巨人,走路姿態大、喝酒杯子大,思考上應該是按部就班、有條不紊,但到了羅騰堡開始改觀。
這裡每一家商店的招牌都有可觀,有著鍛鑄的質感與設計的巧思,更重要的是有時還透露出一些幽默。
這是一家旅館的招牌,裡面的服務不言而喻。
招牌
後來到了慕尼黑,在大菜市場(Viktualien Market)中看見了Maypole本尊(羅騰堡的店中有賣迷你的),裡面標示著市場內的營業項目。
鐵片
發現德國人似乎喜歡用圖形表達商家的招牌,在以地面上馬賽克為人稱著的弗萊堡中,商家門口的馬賽克圖案,也是與營業項目息息相關,像是下圖,不用看得懂德文招牌,應該也知道這是家甚麼店!
馬賽克
不過,每當搭火車、吃飯或僅僅在路上迎面相遇時,我還是覺得自己太嬌小,而德國人又化身成大熊的印象。
金耳扣熊
p.s. 那個裝飾品實際的名稱與做法至今沒有查到,如果有人知道的話,請不吝指教呀!
【相關閱讀】
[音樂鐘] 德國羅騰堡的海量酒客
慕尼黑大菜市場有個動物園!
[流水帳] Day 6 羅騰堡

廣告

One thought on “[德國] 巨人與精工

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s