[台灣小吃] 滷肉飯 (上)

滷肉飯在台灣非常普遍,從一般路邊攤到大飯店中,似乎都可以吃到滷肉飯,只是用料不同、價格不等。而我最愛吃的滷肉飯,是家裡媽媽做的,媽媽嚴選黑毛豬肉、醬油和香料,熬煮出香味四溢,再配上好米煮出的白飯,三兩下就見碗底。因此,我很少吃外面的滷肉飯。
不過最近因為工作的緣故,去吃了台北幾家頗負盛名的滷肉飯,才發現原來看來類似的滷肉飯,每家都有不同的做法,而在一碗二三十元台幣的售價下,滋味與分量都令人無法挑剔。而店中所販賣的小菜、羹湯,也都讓人垂涎而不經意的吃撐了肚腩。
滷肉飯
先從上面的滷肉來看看吧!


滷肉是甚麼?有些招牌上寫著「魯」,這可跟山東無關,可能是音同而誤用;台灣南部則稱之為肉臊飯,其中最有名的肉臊應該是度小月那碗擔仔麵上的吧!不過,之前去台南吃度小月的印象不佳,連帶著連它的肉臊滋味我都想不起來,這肉臊,有的地方又叫做臊子,那個哨子麵、或紹子麵,其實都是「臊」這個字的誤用。

臊就是碎肉。

滷肉飯上淋上的確實是碎肉。但每家的碎法卻不同,有攪碎的、有切碎的;切碎的又分為條狀的、塊狀的;有的有口感、有的入口即化…..有的連皮帶肉、有的則如肉醬;至於部位,我看不出來、也吃不出來,更沒問老闆,據說多使用豬脖子肉,柔軟又不會過肥。

↓晴光公園旁的黃記。
黃記
↓晴光夜市雞肉飯也有賣滷肉飯,用料、切工也是不同。
晴光市場
↓圓環三元號。
三元號
顏色也有所不同,這是由於醬的種類與多少;有的還放有香菇、蔥頭、蔭瓜,增添不同的風味。有的順便賣滷豬腳,那湯汁就會更濃稠富有膠質!

小小一碗簡單的滷肉飯,也有配角,有的是黃蘿蔔、有的是醃大頭菜(苤藍/撇藍),喀滋喀滋的脆勁兒,開胃、爽口、解膩,多功能。吃過一家有放紅色豆棗絲,甜甜的豆絲,拌入飯中,滋味還真不錯。

↓南門市場旁金鋒用大頭菜做配角。
金鋒
↓豬屠口豬血湯的滷肉飯上則放了豆棗絲。
豬屠口
【相關閱讀】
[台灣小吃] 滷肉飯(下)
【附註】
阿義滷肉飯:台北市華西街19號
黃記魯肉飯:台北市中山北路二段183巷28號
金鋒滷肉飯:台北市羅斯福路一段10號之1
三元號:台北市重慶北路二段11號
豬屠口豬血湯:台北市昌吉街46、48號

廣告

對「[台灣小吃] 滷肉飯 (上)」的一則回應

  1. 我以前經常去吃金鋒的,
    個人超愛嗑滷肉飯的,
    如果跟肉躁飯比起來,
    肥嫩嫩的滷肉似乎比較討我喜歡,
    第一張照片的滷肉是哪家的?
    是金鋒嗎?
    滷肉的切法有點不同,但那個大頭菜很像!
      >>阿妮回:第一張是華西街阿義滷肉飯的。我也是比較喜歡手切的滷肉呢。

  2. 說到這一味啊,我是沒什麼研究,但是以前天使昭帶我去過一家「丸林魯肉飯」,就在民族東路上,據說很有名,很多黑頭車還會特別開去吃哩。
    那家店不是只賣魯肉飯,還有很多菜像自助餐那樣賣,而湯則是一盅一盅的,我喜歡喝這種湯。
      >>阿妮回:這家也很有名,下次去吃吃看!

  3. 哦,以前公司還在愛國東路時
    中午或晚上常去金峰吃
    那家的滷肉飯真的夠味
    然後再配個油豆腐
    哇,口水快流出來了~~~~
      >>阿妮回:豆腐來了!請看下篇。金鋒的東西好多,想著我也流口水了。

  4. 搬新家,過了一周沒有網路的日子…
    一,"工作緣故"…阿妮是應邀去寫魯肉飯評比嗎?如果真的是,那會不會太幸福了一點?
    二,有沒有阿妮媽媽的魯肉飯食譜啊?讓我們遠在異地的人可以自力救濟一下~~~
    三,那照片會不會拍得太好啊?看得都流口水了…好想吃好想吃哦…眼淚要流下來了~~:(
      >>阿妮回:我沒那麼好命呢!應該算是做一個介紹滷肉飯的單元啦!我自己沒吃過就覺得寫起來心虛,於是就卯起勁每家都去吃吃看。至於阿妮媽媽的食譜,待我去問問,但好吃的原因還是在食材,不知道西班牙的豬肉如何?有些國外的豬沒有閹過,吃起來非常不好吃,我想在西方國家可能嘗試著做雞肉飯會比較方便呢!
      妳搬好新家了嗎?想必一定是很棒的環境,也可以開始把行李運來、購買各種生活物件,想到這兒,不禁也為妳的新生活感到興奮,而且期待妳BLOG中有關新家的文了。

  5. 让人看了以后食指大动啊....内地做的鲁肉饭,我是绝对不吃的,太难吃了.
      >>阿妮回:希望以後會有台灣人到內地去賣各式道地的台灣小吃呢!這樣你們就很容易可以吃到這些好吃的東西。

  6. 從顏色上看起來我覺得晴光夜市的色澤比較吸引我,講著講著好像聞到油蔥味了~唉喲威呀!!
      >>阿妮回:這家的老闆是個女性,整個攤位都乾乾淨淨的,東西也很細緻喔~果然會投你所好,不過你不是吃素柳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s