[台灣小吃] 滷肉飯(下)

吃滷肉飯,總是會搭配小菜與湯,這更是精彩與多樣。
排骨酥
先談談湯吧!肉羹、魚羹、排骨酥、蘿蔔排骨湯、竹筍排骨湯,還有豬血湯呢!


湯合照
我比較喜歡搭配清湯,像是蘿蔔排骨或竹筍排骨,有些店裡,竹筍的季節供應竹筍湯,沒有竹筍時就換成白蘿蔔,但都十分的清甜。而有些店會有招牌的滷肉飯組合,客人一進門就會點,像是圓環三元號的滷肉飯與魚翅肉羹,這可是歷史悠久的平民美食。有些店則還有其它的著名小吃可以與滷肉飯一爭高下,像是西門町何家排骨酥、昌吉街豬血湯,那當然也要來上一碗。
三元號肉羹
除了湯外,滷肉飯攤上多半會有些小菜,不是利用滷肉湯汁、就是一同在有間隔的鍋子裡熬煮著,像是滷豆腐、滷油豆腐;滷筍絲;滷蛋;滷白菜,在店家攤上一字排開的慢火細燉,不吃好像對不起自己。
滷豆腐
魯油豆腐
滷筍絲
因此,吃滷肉飯不只是小小一碗簡單的滷肉飯,搭配湯與小菜,相信連皇帝都愛!

廣告

One thought on “[台灣小吃] 滷肉飯(下)

  1. 我想去喝昌吉街的豬血湯。
    最近在電視報章看過不少介紹,據說就像吃紅豆腐一樣軟嫩,真的嗎?
      >>阿妮回:我覺得紅豆腐是種比喻,煮得透時就很滑嫩,味道不錯,但超大碗的。我媽也是看到電視想去吃呢!看來下次可以安排保安宮之旅。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s