找出在德勒斯登的回憶

如果之前就看過我在德國流水帳的人,應該都知道我到德勒斯登那天,天氣並不好。秋天的歐洲,變天的速度絲毫不輸海島的夏日午後。
德勒斯登易北河邊
我拉起衝鋒雨衣的帽子,冒著雨往易北河對岸走去,想看看之前在圖片上看見的景致:那條舊城的天際線,雖然之前看見的是雪景燈光中、是藍天白雲下,而我的德勒斯登,在秋天的雨霧中。


德勒斯登大露臺
德勒斯登在二次大戰中被砲彈摧毀得十分嚴重,近年來才重建恢復如舊時風貌,有些細部的整修仍然在進行中,但走入舊城市,卻沒有那種古蹟修復後的假感覺,不但修舊如舊,連整體城市的氛圍都盡量讓它停留在那種風采中。
雖然牆面上仍是新舊石塊的交錯,但卻重疊了過往、現在與未來,呈現的不只是建築物的美感與藝術,還透露出那種尊重的精神,不是重新蓋出一間教堂的傲慢,而是維護歷史的謹慎。
德勒斯登聖母教堂
即使新舊交錯,也沒有突兀之感,美麗乾淨的天空,令我好生羨慕。雖然這天來時細雨不斷,但我仍覺得這樣看一面也十分滿足。
德勒斯登街景
會把德勒斯登的回憶找出來,其實是因為最近在一些老街上的遭遇,真的讓我感嘆,想要平衡一下。就用圖片說明好了。
↓歡迎光臨的新版本嗎?還是暗號,一眼看去最少有四支。
三峽
↓不知道何時可以再看到它的面目。
霞海城隍廟
↓如果沒有鐵皮屋遮住,應該如畫中的模樣。
霞海城隍廟
p.s.我們也有很多很棒的歷史與故事呀!老房子們會很想生在德國嗎?

廣告

One thought on “找出在德勒斯登的回憶

  1. 哈哈太棒了,反差之大真有「台灣味」。
    那拖把在照片遠處還有一支,應該是刻意安排讓人懷念古早時用拖把清掃的情境。那個布簾上的大字是讓眼睛不好的老人家也可以一眼看出到了哪裡,不會迷路的貼心設計呀。至於那幅畫,應該只是個房屋廣告,你有看過預售屋廣告跟真的建築物一樣過嗎?
      >>阿妮回:原來是我資質愚鈍,這些真的是特色呢!(誤)說真的,因為看太多有時還真的會這樣以為耶~~

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s