[食記] 麒麟閣沙茶火鍋

天氣變冷了,果然是沒過端午,冬衣被子還不能收起來。那麼,應該還可以有機會吃吃火鍋吧!
麒麟閣招牌
這次的麒麟閣其實是年初去吃的。如果講起火鍋,麒麟閣算是蠻有特色的一家,總覺得該分享一下,趁天冷就寫寫心得放上來。
麒麟閣雖然裝潢現代,但還能嗅到古早味,畢竟這是家已經有四十個年頭的火鍋店,這幾年才搬到這大廈中擴大了門面。


↓現在的麒麟閣店面擴充了,位子變多,用餐算十分舒適。
麒麟閣內部
而說起麒麟閣特色,重點有二:一是沙茶;二是炸物。沙茶火鍋店有沙茶不奇怪,但有炸雞翅與炸旗魚就特別了,而且它的炸雞翅香酥好吃,炸旗魚則是媽媽小時候的味道,我們即使兩個人來,也會點上一份解饞,但通常是吃不完帶著走的。
先說說沙茶吧!
↓自製沙茶醬一定要嘗嘗。
麒麟閣蘸醬
這裡自製的沙茶醬非常的香醇,之前有買過台南著名的沙茶火鍋店的沙茶醬,我還是比較偏愛麒麟閣的味道。沙茶醬的主要原料是扁魚干,這種扁魚干在一般乾貨店中可以買到,有的是炸過的,有的要自己買回來再炸,除了沙茶醬會使用扁魚干外,我們常吃的台式滷白菜中就有放扁魚干,扁魚加上白菜與蛋酥,煮到混爛,其鮮甜香真是美味。
↓這一片片的就是扁魚干。
麒麟閣湯頭
而麒麟閣的火鍋湯頭中的主角,就是扁魚干,點一份肉,就會附上菜盤,菜盤中的白菜放入高湯中一起熬煮,其鮮甜可想而知。
雖然可以簡單解釋這沙茶特色,但我可就不知道這火鍋店賣炸物的典故了,但從知道麒麟閣這家店後,就知道一定要點炸雞翅與炸旗魚,尤其剛端上來時,外表香酥,內部則鮮嫩,真是誘惑,明知吃完不是長膘便是長痘,仍然還是義無反顧呀!
麒麟閣炸旗魚
除此兩樣外,麒麟閣單點的料,也算特別,因為是單點,質量均不錯。像是自製的餃類,魚餃、魚脆等,就不會如外面賣的那麼油膩易爛;而像新鮮腐竹、象拔蚌等項,則不失清爽。
↓魚脆是比較特別的餃類,內部包豬絞肉與香菇和芹菜。
麒麟閣餃類
↓這梅花肉片很漂亮。
麒麟閣肉
↓清爽貝類是吃炸旗魚後的救贖。
麒麟閣象拔蚌
菜單上還有各種肉類與海鮮等好料,我跟媽媽兩人吃,總是吃不到太多的口味,不過,冷冷的天吃鍋,喝著好湯頭,就非常滿足了。
【後記】
本來以為這種單點火鍋只有我們這種熟女才愛,沒想到上網搜尋後,發現網路上許多年輕人也常常去吃呢!如果想要更了解麒麟閣有哪些菜色,不妨GOOGLE一番,大快朵頤時會更有頭緒。
而如果想直接殺過來,它的位置在永和頂溪站附近,地址是永和市永和路二段57號2樓。

廣告

2 thoughts on “[食記] 麒麟閣沙茶火鍋

  1. 這家店在我老家那邊
    我去吃過幾次
    那個炸旗魚 真的很好吃喔~
    現在回想起來 口水又流出來了 哈~
      >>阿妮回:等冬天到了,我們約約去吃,人多就可以吃更多種類。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s