法國梧桐下的涼蔭

之前寫過一篇牢騷:說上海沒有騎樓。但夏日遮蔭有法國梧桐。
梧桐隧道
當時只覺得法國梧桐形成的綠色隧道美而浪漫,這次去,在立夏後的艷陽下行走上海市區,這才真的受到法國梧桐的庇蔭。


這些高大翠綠的行道樹,稱法國梧桐或法式梧桐,本名為懸鈴木。在盧灣、徐匯區一帶與周遭,都可見到,是法租界的特色,在上海的法租界中,也充滿著法國浪漫文化的特色,洋房、法國梧桐、咖啡館、小酒館,充滿生活的情調。仔細觀察一番,會發現與英日租界截然不同。
拋開歷史淵源不談,烈日時走在樹蔭下,真是舒服,而四季風貌分明的法國梧桐,更替上海增添了不同的風情。
↓這是冬天的桃江路,肅穆冷清,法式梧桐綠葉落盡,讓光線可以在冷冽的冬天照入室內。
梧桐樹冬天桃江路
↓這是初夏的桃江路,生氣蓬勃,綠葉萌發,遮去了艷陽的驕烈,讓整條路都清爽了起來。
梧桐樹葉下桃江路
【相關閱讀】
這裡,沒有騎樓
甜愛路_2007.4.7
上海市花–白玉蘭

廣告

2 thoughts on “法國梧桐下的涼蔭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s