[瑞士] Day 23 在Morteratsch & Diavolezza 看冰河哭泣

[2009.7.13 恩加丁山谷]
姨說,到恩加丁一定要去看冰河。她十年前曾經去過Morteratsch(1896m),據說腳踩在冰河上的感覺是令人動容的。
morteratzch1
而我,眼見一片翠綠峽谷,真的走四十分鐘就會看見冰河嗎?到了Morteratsch車站後,我才認真的期待著,因為遠處真的是一片雪白,這個山谷就是在冰河的擠壓下成形的。


沿路聽見滾滾的水流聲,雪在越來越熱的氣候中,不斷的融化,很難想像這四十分鐘的路程,竟是從十九世紀初走來,沿途有著冰河融化的記號,年份記號牌間的距離越來越短,走到2000年,姨曾經踩過的冰河地點,已經裸露出石塊了,而冰河的終點已經在遙遠的一方。
↓這個點是2000年。
morteratzch2000年冰河所在
morteratzch望冰興嘆吧
姨說:好難過喔!怎麼會這樣。
我除了遺憾外,心中還有一絲驚恐,這冰河融化的感覺,就像自然在哭泣,一點一滴的,或許會有天讓我們沉在眼淚中。
如果再往山上走,應該還有機會看到這裡的冰河。於是趕往Diavolezza的纜車站(2093m),搭纜車上到2978M的Diavolezza。
Diavolezza纜車
出了纜車站眼前就是Pers 冰河,它與Morteratsch冰河在山下交會,也就是我們在山下看到的那片消退的冰河。
走出纜車站,一片雪白出現眼前,這裡的雪景沒有少女峰那樣刺眼,遊客也沒有少女峰那樣多到讓人不舒服;也不會像策馬特那樣險峻,舒服到人們貼著餐廳的牆,穿著單薄的服裝,曬著太陽,連石塊上也躺著人,想必十分舒服;也有人拿起望遠鏡,看看可否補捉到山上羚羊的蹤跡。
Diavolezzag山頂3
Diavolezza山頂
Diavolezzag山頂2
Diavolezzag山頂4
到山上,可以坐在室外曬太陽,當然也要享受一下我們例行的麥片粥,這次加上Graubünden著名的火腿肉拼盤,面對無價的冰河景觀,真是人生享受。
Diavolezzag山頂午餐
不禁想說:到瑞士,一定要來恩加丁,到恩加丁則不要錯過到Diavolezza看越來越單薄的冰河。

廣告

One thought on “[瑞士] Day 23 在Morteratsch & Diavolezza 看冰河哭泣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s