武陵 桃山瀑布

這次在武陵紮營兩天,計畫好第二天一早要到桃山瀑布。

桃山是武陵四秀之一,四秀是指桃山、品田山、池有山、喀拉業山,峰峰相連。開車到武陵農場後端,繞過武陵山莊後,會看見武陵吊橋,橋下是櫻花鉤吻鮭的復育地:七家灣溪。清晨到此,從橋上往溪中還可看見魚,只是無法確認看見的是否為國寶魚。
武陵橋
過橋後,就開始走在一片針葉林地中。


武陵桃山
不多久看見往桃山與桃山瀑布的指標,當然是走瀑布那個方向囉。

武陵桃山瀑布入口
桃山瀑布的步道全長約4.3公里,指標上是寫著2小時,整個路況是緩上坡,如果沿路不停,體力不錯的人,應該1小時可以走完,如果要停下休息,或者像我這樣沿路拍不停,應該也不會超過2小時。在蜿蜒的山路上,入眼都是綠意,杉、檜、松樹等針葉林密布,兩旁地上也鋪滿掉落乾枯松針,雖然上坡走起來有點喘,但是一條非常舒服的路線。

↓在坍塌的向陽面,通常會看見二葉松在此矗立。
武陵桃山松樹2
↓只要有光線,松樹就爭相生長,因此,抬頭常見到這樣的情景。
武陵桃山松樹3
↓看到這樣的松葉,應該可以明瞭為甚麼叫做二葉松。
武陵桃山二葉松
沿路也都有樹種的說明牌,一趟步道之旅可以學到些森林常識。

像是發現針葉林間出現稀疏的闊葉樹種,後來才知道這次防火帶,由於松樹含有松脂,如果起火會一發不可收拾,因此,林務單位規劃了防火帶,種植耐火樹種,像是木荷、楊梅等。由於這些地方可以直接攀登,很多人當成捷徑行走,雖然,到處都有告示牌警示,希望遊客不要踏足這些地方,以維持水土,但還是看見許多人走著,或許到山上學習尊重山林也是很重要的功課。

武陵桃山防火樹
抬頭看樹,低頭看許多可愛的蕨類,時而還有穿梭的野生鳥類,都值得細細觀察,而不是一股腦兒往上衝。
武陵桃山蕨類
在大樹的相伴下,終於走到桃山瀑布,瀑布的水量湍急,附近瀰漫水氣,非常涼爽,看完瀑布後,我們到前面的涼亭坐下吃隨身帶來的三明治。桃山瀑布這裡可沒有7-11,來回加上休息可能需要4-5個小時,一定要記得帶糧食與水。
武陵桃山瀑布
回程後走出森林步道,艷陽高照,經過武陵的金針花田,回頭拍一張金針花與山脈合影。
武陵金針花
武陵金針花2
接著就回營地休息了,此時就非常慶幸我們有天幕帳,可以在帳篷陰影中小寐一番。

廣告

One thought on “武陵 桃山瀑布

  1. 沒想到夏季的武陵農場居然有金針花田,
    真是令人驚豔呀!
    >>阿妮回:去年去時也有,似乎是刻意種的,讓遊客有更多樣的體驗。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s