窗外的九重葛

這幾盆九重葛是最早購入的一批植物。
在我「放任的養育」下, 與買來時已經完全不同。
九重葛2
買來時的九重葛,花開的十分茂盛,但是整株像是耶誕樹般花俏、又像阿福柔的爆炸頭,感覺非常的拘束,我比較懷念小時候公寓房子花架上的九重葛,花球隨軟枝搖曳,更有姿態。於是我就開始解放這幾棵九重葛,一年年雖有修剪,但都刻意的留下長枝。


他們一年中開了謝、謝了開,不斷開謝著約有三四個輪迴,氣候好時,花就開的茂盛;環境不好或者缺乏照顧時,綠葉中也開著幾抹嫣紅,以人的個性形容,應該是獨立堅強又適應環境呀!
有時長時間出門不在家,他們就靠著雨水支撐著,或許葉子皺了、少了,但仍然展現堅強的生命力,等我回到家,施點肥修剪一番,他們如獲春霖般的又神采奕奕。
九重葛
窗外看來毫無整理亂七八糟的九重葛,我覺得比原來的「聖誕樹」美麗多了。

廣告

2 thoughts on “窗外的九重葛

  1. Dear Annie K’s
    住在大台北市中要如何找到真正的泥土來種花與草呢 ?請建議, 謝謝.
    Zoe
    >>阿妮回:Hi Zoe ,在我的經驗中,最方便的方法是去花市中買土,花市中都會有賣土的攤販,像是「山土」可能就比較接近你所說的真正的泥土。這種泥土多半比較適用於戶外庭院。如果是室內的話,如果沒有特殊需要,用透氣透水性高的培養土就可以了。

    按讚數

  2. Helo Annie,
    一直想要綠化家裡的陽台,曾經試了一些盆栽,但是都沒有好結果,流覽你的網頁好一陣子了, 最喜歡看你的家栽生活
    你的九重葛很美,想請教妳幾個問題
    何時要修剪枝葉, 要給什麼樣的肥料,我曾經上網查過, 說是要在花期結束後要修剪枝葉, 是這樣嗎?
    還有需要補土或是換土嗎?
    希望能收到你的回覆. tks
    dabby
      >>阿妮回:
      dabby
      其實,枝葉可修可不修,我家也有沒修的,照樣開花開得嚇嚇叫,如果要修的話,的確是開完花後修剪。
      如果不方便換土,也可不用換,一般是說一年換一次,但我比較懶,兩三年沒換了,土壤有流失才要補土。但是有常常施肥,一季會給一次有機肥,快要開花時就每周給一次開花的化學肥料(稀釋成水的那種),九重葛基本上不用太照顧他,而會不會開花的關鍵是;1.看到葉子皺了才澆水(不要每天澆水),2.要放在有太陽的地方。
      希望對你有幫助。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s