[瑞奧行] 辦簽證的方法與心態

去瑞士之前因為正在趕工,甚至很多工作都帶著出去做,因此,有關行前準備的文章一篇都沒寫,現在靠著回憶,趕緊追憶一番,主要也是因為對於辦簽證這件事情有些想法,想跟大家分享。
琉森卡貝爾橋 Kapellbrucke
這次會很快決定跟阿姨一起去奧地利,而且順便到瑞士旅行,其實瑞士加入申根簽證是很重要的因素。這樣我可以只要申請申根簽證即可,否則必須申請申根與瑞士簽證。


由於我在瑞士待的時間最久,也是從瑞士進入,因此辦申根簽證的國家是瑞士。在瑞士商務辦事處的網頁上可以查到辦理簽證的相關問題。
———————————————————————–
短期簽證 (最長90天停留)
a) 觀光
Ø申請表一份:本人親自簽名 (18歲以下由父母代簽),簽名須與護照上簽名相符
Ø護照正影本:請影印有姓名、相片、護照號碼之該頁即可(護照效期至少6個月以上)
(請將護照與身分證正反面影本,影印在同一張A4大小的紙張上)
Ø相片2張:一張粘貼於表格上,另一張背面填妥申請人中、英文姓名後浮貼於表格上
(需為三個月內之2吋清晰正面照、35 – 40mm、白色背景,不符合規定者, 恕不受理。)
Ø身份證影本:外國人士,請提供台灣外僑居留證正、影本
(請將身份證正反面或外僑居留證與護照影本,影印在同一張A4大小的紙張上。)
Ø在職證明或銀行存款証明
Ø機位訂位記錄
Ø未成年者需戶籍謄本
簽證費用:NT$2,900(6歲以下兒童,免簽證費用)所繳收之費用,無論簽證簽發與否,均不予退還
————————————————————————
雖然這規定寫的非常清楚,還是有很多人都沒做到,因此,我排了一個多小時的隊伍。這讓我想寫寫簽證的事情。
以我這樣單身女性而言,又沒有上班,因此沒有公司與工作證明,在辦簽證時通常都要準備更完備,才比較能順利取得簽證。所以我通常會比規定的做還多。例如:
其中,存款證明是必須的,飛機票通常我會附上電子機票影本,還有第一晚的住宿證明。而且我會將附件上有關的部份,像是日期、姓名等都用螢光筆畫出,這樣辦事人員在審理時,可以一眼就看到,速度會快很多,否則他得從頭讀到尾,耽誤的是大家的時間。

之前德國申根的經驗是30日內要有台幣10萬元的存款,影印存款簿最後一頁即可,瑞士則要求比較高,每待一日就需要5000元的台幣,如果呆上30天,則需要有30*5000=150000的存款,而且要開立銀行的英文存款證明。

此外,我也會準備一份旅遊的行程規劃,也許不是最後確定的,但表示我這次進入申根國是有計畫的旅遊,其中也可以立刻看出我的旅遊日數,以及待在每個國家的日數,以申根簽證的規定,是必須像待最多日的國家申請簽證。這樣對方就不會對你到底會去幾國、待多久等等問題有疑問了。

辦理德國申根如果缺件,依照文件的重要性,有的是可以取件時補件即可,但瑞士的部份需要齊全才能申辦,辦事人員之所以嚴格把關,其實是因為他們知道簽證官的要求,如果文件看起來不會過,他們會跟你說要補哪些東西,這樣對我們是好的,因為申請件送上去如果該國的簽證官審核不過,損失時間與金錢的其實是我們自己。所以請不要認為辦事人員在為難你喔!

此外,順便提一下,如果你幫旅伴同時辦理簽證,由於每個人的簽證文件都是獨立的一個檔案,因此,訂位證明等共用的文件,都要一人一份,最好每個人的姓名用筆劃出,這樣會加速審件的速度。

雖然我辦簽證時,通常都會先在網路上查詢大家辦理簽證的相關事項,並且準備充分。但很多人都對於辦理簽證這件事頗有微詞,覺得真是麻煩,但我總是以另一種角度來看,畢竟我們要去別人國家,總要讓人家信任我們去的時候對他們的國家是善意的,不會帶給對方麻煩,也會準時出境。試想如果有外國人要進入台灣,我們也會希望對方是來旅遊但不會造成任何破壞,也不會待下來不走吧。

而對方一天要審理許多簽證文件,如果我們準備越完善,讓對方對我們這次申請進入他們的國家沒有任何疑問,其實對自己是越好。所以千萬不要認為麻煩,或者輕忽了文件準備的事情,如果真的沒有時間心力,建議你可以花點代辦費用起旅行社協助辦理。

『盡全力證明我是個好旅客,我想去拜訪你的國家。』這就是我申請簽證的態度。提供大家參考囉。

廣告

One thought on “[瑞奧行] 辦簽證的方法與心態

  1. Hello 阿妮奇,
    6.7月有計畫到德國.荷蘭遊玩,所以最近再找一些資料,無意見看到你的網站,真的是圖文並茂,讓我們這些後來才要去的人,能夠得到很多幫房.
    我今天是有一個小疑問,據說要辦歐洲簽證需要有當地人的邀請函,因為看過你的辦簽證介紹,並沒有這一個項目,是現在有變更了,還是是要看辦理何種簽證.
    先謝謝你的回覆了!!
    Pamela
    >>阿妮回:觀光簽證都不用邀請函的。可能是目的填了訪友之類的...才會被要求吧!!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s