我去插花歐洲杯麻將賽

對於麻將,小時候看過大人打,也略之原理,但從來沒學過也不會打,與麻將最深的關係應該是我的名字裡有個「贏」發音的字,吃紅的機會比較多。

但今年6月去歐洲,卻是因為麻將。而且看著外國人對於麻將的瘋狂,讓我覺得來自麻將國還蠻光榮的呢!

這個難得的機會是因為阿姨要去奧地利參加2009歐洲杯麻將比賽(OEMC2009),我則有跟著去參加歡迎與結束的餐會。

餐會上的東西好不好吃?我可以說普普,而且第一天的晚餐只有麵包塗醬,加上一塊烤乳豬,桌上雖然有酒,如果喝完要點飲料,請自個兒付費,讓從台灣這樣好客之地去的我,對於這樣的待客之道非常的訝異,不過,這些餐會的重點應該是聯誼,看著從歐洲各地前來的牌友們熱情的見面,大概只有我這個局外人會比較在乎桌上的食物。
麻將比賽


主辦國奧地利把這次比賽用麻將中的花與季節都改成有他們國家特色的圖案。
麻將的花

每個知道我跟著去這場比賽的朋友,一定都會問一個問題,「他們也會說碰、吃、胡嗎?」

答案是肯定的,而且這個問題我也問過阿姨。

比賽規則上可以看見用英文拼出的PUNG、CHOW、HU等。而各國的制服T恤上還可以見到發、中、胡等漢字,他們還會帶著各種與麻將相關的飾品,愛麻將的心可見一斑。

麻將比賽頒獎典禮
不過麻將比賽的計分方式,跟大家在麻將桌上打的不同。據我理解(不一定完全正確),這次比賽以一場2小時為限,兩小時到沒打完也要開始計分,桌上第一名有4分,第二名2分,第三名1分,第四名0分。因此一局最多就會有4分的落差,最後在總計分數,如果積分同分,就再看更細的分數。

這樣的比賽方式,使得大家打牌並不是以胡牌為主了,因為不是只有贏與輸兩種結果,輸牌也有三種,因此寧願拿2分也比0分好的狀況下,每局都要講究策略。看著成績單,會發現有些人幾局下來都是0分,就此勝轉逆,與獎盃絕緣。

這次的比賽團體組前兩名是受邀來的中國隊與日本隊,阿姨他們拿到季軍,但他們仍然是歐洲冠軍隊。而其中有位選手還是個人的亞軍,但因為冠軍是日本人,這位阿姨也仍然可以驕傲的說自己是歐洲的冠軍。

頒獎典禮後的晚宴,我同樣餓到不行,還好這天是自助餐,不過看起大家搶食物的樣子,餓的似乎不止我一人…

歐洲人的麻將巡迴賽不少,據阿姨說每次參加都可以觀察到不同的民族性,這些就不適合在此公開說了,但這次的插花,讓我對麻將有了不同的感受。

廣告

2 thoughts on “我去插花歐洲杯麻將賽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s