幫茶几作馬賽克美容

本來舊舊的木茶几都蓋著布遮醜,但太多布拉拉雜雜的不好看,於是為了讓他們可以掀起蓋頭來,決定要用馬賽克磁磚….
茶几2
故事的起源是我有兩個一高一低的茶几,這兄弟倆本來是一大塊的,被家人切成兩塊,其中一塊的表面是OK的,因此我用砂紙磨了,上清漆。
因為磨的手好痛,因此第二個茶几就想要用別的方式,加上上面有鐵釘,就算磨好了也難看。還有另外一件事:在第一個茶几打磨與漆上清漆時,我也順便幫我在IKEA買的廚房推車上面上漆,但上漆後的效果看起來不如預期,很擔心未來會有油漬噴上,就很難清理了。很多事件湊在一塊兒,讓我想到可以買馬賽克來鋪上一層…


↓左邊是本來模樣,右邊是打磨好的。
茶几1
由於不想出門買磁磚,也沒有時間特別繞去找,因此就上拍賣網站逛逛,沒想到也給我找到在網路上也有賣的馬賽克磁磚,而且樣子還算多,付錢後兩三天就收到貨,我挑了三種,一是較小顆的、另外是比較大片的兩種顏色,都找復古的色系,可以互相搭配,因為,直到貼上去的前一刻,我都還沒有想過花樣,於是直接在桌子上排排看,利用大小不同來排列組合,讓磁磚可以鋪滿表面,因此圖案可以說是妥協下的產物,但倒是還蠻慶幸自己挑的色彩怎樣搭都還不錯。
整個流程是
1.先試排。(排的時候要想樣中間的縫隙是白色的,因為我買了白色的填縫劑)
2.用樹脂白膠將馬賽克黏到桌上。(一般黏磁磚用益膠泥,但我想我是黏在木板上,而且是平面,樹脂應該可以,另一方面想說以後要拆掉時,樹脂會比較方便拆除)
3.等了一夜,第二天看來都乾了,開始調和填縫劑,抹上去,在快乾之際,分多次的用海綿把磁磚表面的泥抹掉。(我看過比較仔細的做法是要在周圍釘上木條,讓木條包圍著磁磚,但我沒有時間與功夫,邊緣直接將膠泥收邊做成圓弧狀)
↓這是茶几。
茶几3
↓這是IKEA的推車。
茶几4
完成後,發現一點都沒有比打磨漆油漆省力,鋪這樣兩片就讓我花了兩個晚上半個白天的時間,雖然偷懶又粗工,不過看起來效果不錯吧!

廣告

3 thoughts on “幫茶几作馬賽克美容

  1. JJ,馬賽克的想法真好,我將來要有機會佈置房子,一定要自己試試看,創意果然來自生活啊~
    >>阿妮回:妳一定可以做得更好的,我是趕出來的,總覺得粗工。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s