騎單車前請閱讀運動說明書

IMAG0007

看見標題一定一頭霧水吧!沒關係,待我娓娓道來。
《一生的自行車計畫》這本書,顧名思義是本有關自行車運動的書。本來以為嚴肅,但翻開這本書看了幾頁,我就笑了兩、三次。

因為裡面描述的一些情境,不禁讓人會心。例如:「總有一天你會遇見心不在焉的媽媽,開車載孩子去踢足球,還一邊講手機一邊對著孩子大叫,這時你要做的就是緊急煞車。」
台灣騎腳踏車的人口越來越多,但要能安全緊急煞車的人其實並不多,要像書中寫著那樣,把車停在一枚硬幣前的精準,絕對需要訓練與練習。我曾經去參加過一次KHS的曲道訓練,受益良多。後來也不斷自己找資料與詢問相關的方法,畢竟騎山路下坡有其危險性呀!


因此,國外教小朋友騎單車的課程,第一堂課都把踏板拆掉,不是教如何騎車,而是教如何煞車。但很少在國內看見這樣預防安全的觀念。

所以當我看見這本從各方面解說自行車運動的書籍,就立刻買了回家細細的看。越來越覺得這本書中談的不止是自行車,而包括共通的運動生理學的內容,像是營養、如何減重等,因為水分熱量補給對於騎車是很重要的(請看騎車時的飲食補給),而減重,可以讓爬坡的效率提升…很多觀念是即使不騎車的人也需要認識的健康方法,因此,就想把這本書介紹給大家,尤其是騎單車的人。

除了自己騎車時的感觸外,有時發現周遭的人似乎會忽略運動的正確方法與安全,而認為運動事件很簡單的事情,但我覺得運動是一件很細緻的事情,不但要四肢協調運作,還要用腦袋去記憶與調整。

舉個我之前常常在健身房遇見的例子吧!因為有氧的運動自己就可以進行,到健身房多半使用重量訓練的器材,這個區域的女生很少,但如果看見有女生在使用,可以發現他們的使用方式都很正確,保持慢速,調整呼吸,不知是否是性別的差距,男生多半就不是這樣的,大概有一半以上的男士使用器材時可以發現他們在用力拉扯器材,速度又快又發出重大的聲音,看起來很厲害,其實這樣並不是正確的使用方式,只會受傷而鍛鍊不出什麼肌肉。

每項器材都有訓練的部位重點,要訓練出不同的肌力需要不同的設定,包括磅數與次數,使用時哪部分肌肉要放鬆、哪部份要用力,其實都有規則(我也非專業,只是會常去找資料看,有機會也會詢問專業),就像是使用電器品般,使用前應該要詳閱說明書,運動前也是。我曾經還看見過整個車隊帶起暖身操的方式都不大正確,一票人騎起車來的跟車安全更是讓人擔憂。因此,蠻建議從事自行車運動的朋友,可以先看看相關的書籍,像是之前KHS謝校長也寫過一本很棒的入門書籍:單車學校教你的52堂課。

這些書不但是參考書,更可以說是單車運動的說明書,當知道正確方法後,不但可以更安全,騎車功力還會大增喔!

廣告

One thought on “騎單車前請閱讀運動說明書

  1. 去博客來看了摘要,好像滿有趣的!列為11月的書單!
    >>阿妮回:恩,可以多接觸一些正確的觀念,別再問喝養樂多可以消除肌肉痠痛這種問題了!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s