屋頂上的藝術_淡水鄞山寺

在歐洲旅行,每個鎮都有教堂;在東方行走,則以廟宇替換。古剎內石雕磚雕引人入勝,但我更喜歡看屋簷上的剪黏,有如馬賽克創作般的剪黏藝術,每個物件都是獨一無二。
鄞山寺_剪黏
剪黏是中國南方閩粵一帶的才有的技法,很幸運的在台灣的廟宇就可以看得到。
不過,雖然常可看到,卻很難有機會看見又剛好有帶長鏡頭。這天去淡水,繞到捷運站對面的鄞山寺,位於一片公寓大廈間,但這二級古蹟保存得非常好,裡面供俸的是台灣唯二的定光佛。剛好因為工作的關係,帶了相機,雖然天氣很差,但也帶回了這些畫面,如果大家有興趣,到淡水時,除了逛老街外,也可以去鄞山寺走走。


剪黏是將瓷碗剪出各種形狀的瓷片,然後貼黏在形塑上。下圖這幾個人物看來斑駁,但多看幾間廟後,會發現寧願他斑駁,也不要隨意修補,有的廟甚至換上水泥油漆的雕塑,雖然鮮豔嶄新,卻失去歷史的韻味。
↓碗上的線條花飾妝點這幾個人物的衣袍剛好。鄞山寺_剪黏4
↓每一片葉子花瓣,都非常精緻。
鄞山寺_剪黏3
↓每隻龍都獨一無二。
鄞山寺_剪黏2
其實台灣很多藝術與景點都值得我們驕傲,要是能好好的維修保存多好,看完這剪黏,應該可以跟西班牙高第嗆聲一番吧~

廣告

2 thoughts on “屋頂上的藝術_淡水鄞山寺

  1. 很特別的"剪黏"藝術,
    謝謝阿妮帶我們看這麼美的台灣廟宇畫面,
    下次有機會我一定會特別注意的~
    >>阿妮回:很多台灣廟宇古宅都有剪黏喔,記得以前知道這是用碗剪出來的當下,也很訝異呢。

    按讚數

  2. 有人和我说过,台湾到处香火旺盛,看到你拍的照片,好像和我想象中的不太一样呢,有机会一定要好好参观一下。
    >>阿妮回:香火的確到處鼎盛,但我喜歡這種清幽的廟,有機會POST一些香火鼎盛的廟給妳看看好了。你應該會覺得還是這種古色古香的比較有味道呢

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s