[食記‧上海] 南翔小籠排隊版

前不久寫過一篇鼎泰豐,這次分享一下上海的南翔小籠排隊版。

到過上海的人,通常會去豫園,到豫園周遭應該很難忽視南翔饅頭店前面排隊的人潮,由於,我的朋友李貝蒂小姐,跟我說過好幾次:「那樓下排隊的小籠包,還真好吃!」

南翔排隊

這天我有個空檔,看隊伍排得不算長,就想體驗一下,沒想到短短的隊伍也排了一個小時,雖然等很久,但既然動心去排了隊,就一定要吃到,想看看有多好吃。


當終於排到窗口時,才知道原來一次蒸上的籠數有限,看來只有二三十籠,如果有個人買得多了,後面的人就要等很久,跟隊伍的長短其實無關,也就是說如果每人都只買一籠,隊伍就會移動的很快。跟我們排水煎包或胡椒餅的狀況很像。

到了窗口,先買票,每個梯次賣的票數跟小籠包的籠數是一樣的,賣完後,後面的人就等下一批。

↓拿到票表示這一梯次就有你的份兒了。
南翔買票
↓接著,連工作人員都沒事做,大家一起等右邊的包子蒸好。
南翔等待
買了票還要等個快二十分鐘,此時,我已經腰痠腿硬了,好不容易才拿到這一盒鮮肉小籠。

對於排了一個小時獲得的小籠,因為得來不易,很難不說好吃吧!(李小姐妳是不是排太久肚子太餓,才會覺得真好吃呢?)

咬了一口,味道不差,但是離李小姐說的:「真好吃。」還有點距離,而且我不想承認這是小籠包,感覺比較像水餃,因為皮很厚,褶也不講究,只是因為用小蒸籠蒸,就叫小籠包吧!也因為這件事情,現在李小姐說很好吃的店家,都會被我開玩笑的故意質疑…

↓這一點也不像小籠包吧!
南翔樓下包子

此外,這一籠16個12元,吃得我非常的撐,不吃完咩?真對不起我站了這樣久,一邊吃著,心中一直「感謝」貝蒂小姐,但別以為著名的南翔小籠就是這樣,坐到店裡吃的小籠就不同了,就是我們熟悉的灌湯小籠包,但價格也不同,樓上的特製鮮肉小籠是25元六個。

↓這個廳,是有基本消費的。

南翔樓上
南翔有點很妙的是樓上的座位,基本消費每個廳不同,二樓便宜的坐滿了,不想等,就花多點錢坐到另一個還沒滿座的廳,如果外面的廳坐滿了,還有裡面更高級的廳,所以,可以花錢買時間。

如果來到豫園,可以來南翔吃個風味,體驗一下,但口味就見仁見智了。
【特別點播】
上次在鼎泰豐的那篇文中,上海的賊賊同學說吃小籠沒有薑絲的,在我整理照片時,發現南翔是有給薑絲的,趕緊放上照片為證。

南翔薑絲

廣告

One thought on “[食記‧上海] 南翔小籠排隊版

  1. 我保证,我吃过的所有的小笼包,都是没有姜丝的~~~~~~~~
    这一定是高档店给的福利,相信我~~(快点出现上海的同胞替我作证啊!!!)
    >>阿妮回:哈哈~真的只有高檔店才有嗎?薑絲很便宜的耶~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s