COCO狗看中醫

據說雪納瑞這種狗,來到濕熱的台灣,水土不服容易有脂漏型皮膚炎的症狀。
COCO是這樣。所以夏天總是會長「痘子」或者像是濕疹般的東西,然後抓個不停。看醫生吃藥,好了。又會再犯。
這幾年,復發的頻率增加。看醫生吃一兩個月的藥,只能維持一個月的平靜。在我知道有獸醫用中醫的方式治療動物時,就一直留意這方面的事情,並想帶COCO去看。因為,西醫給的抗生素、類固醇、抗組織胺看來只是壓抑症狀,並沒有根治。換成人的說法,應該用其他方式調養體質,而不是一味吃藥。
偶爾的機會下知道朋友的狗阿白的腫瘤在中藥的治療下,有進展,雖然仍舊走了,但似乎最後的日子裡,還能飲食;也聽說中風的狗,如果可以治療,在針灸下可以恢復活動,仔細想想,其實,中醫於狗,與中醫於人,其實是類似的。


於是,在這次COCO又開始癢時,尤其之前才吃完一陣子藥,天氣又不是濕熱的夏天,牠會這樣快復發,讓我痛下決心要帶牠去看中醫。
目前台灣以中醫治療動物雖然是新的途徑,但是開始研究用中藥治療的獸醫也有不少,連順天堂都有出一系列貓狗的科學中藥。我則在地緣與口碑下,前去新店橋邊的新店獸醫院。
醫生診斷後,說的一些結論,其實跟我心裡想得差不多。唯一讓我比較訝異的是狗飼料的問題,因為我有想過飲食,但卻沒有想到飼料的影響這樣大。
之前,認為羊肉飼料比較低敏,因此都會選擇羊肉飼料,但醫生的說法是
1.羊肉是乾熱的,對於COCO這樣濕熱的體質,並不適合。
2.大多飼料都有添加物、防腐劑等,尤其是零食、潔牙骨等,這些添加物都會留在體內,造成不好的後果。
或許是飼料商的廣告與行銷,現在的狗都以飼料為主,因此,醫生也說很多貓狗疾病都提早發生。換句話說,就是年紀輕輕就一堆病。其實,我也看過一些報導,讓狗回歸吃自然食物,甚至國外有讓狗吃生食的做法。
因此,建議我們要自己用天然的肉,以COCO的狀況而言是豬肉比較合適,加上高麗菜,要切碎燉煮爛,配上白米飯給牠當狗食。
既然是濕熱體質,我就問可以吃薏仁與綠豆嗎?醫生說,薏仁可以,綠豆過寒,天冷比較不適合。原來對於人養生的一些食療原理可以用於狗上,那我大概就有譜了。
再來是醫生說西藥的害處,這點我是已經有底了。但醫生說COCO的白內障之所以這樣嚴重,主要是因為藥中有類固醇的原因,否則,應該不會這樣快。這點讓我覺得,我們對COCO有些愧疚了,還好狗不會埋怨我們,尤其是忠直的雪納瑞,每天仍樂天的生活著。
而許多西藥,跟大家的了解一樣,會積在體內,無法代謝。加上西醫的治療方式是抑制症狀,與中醫的順勢療法不同,獸醫認為COCO要用食療和中藥的方式,讓體內不好的東西發散出來。這個論點我是同意的。
在醫院中,醫生試著要幫COCO用針在穴道做治療,可惜COCO不能接受,只在背上的穴道上,腿上的牠是非常奮力掙扎。最後醫生開了一些藥,看來是驗方的科學中藥,調配後裝在膠囊中,之後會看狀況再調整。
回家後,媽媽就用豬肉跟高麗菜做了新的狗食,還用薏仁米飯做成餅乾,那個在醫院生氣的COCO,這兩天吃飯時好高興呢!
希望COCO在慢慢調養下,皮膚會恢復健康。而我們放棄狗飼料後,看來得再來研究一下自製狗食了!

廣告

7 thoughts on “COCO狗看中醫

    1. 我是因為地點方便,是去新店獸醫院 新北市新店區環河路15號 02 2911 1193
      在碧潭大橋旁。
      http://goo.gl/maps/OjIWf
       
      如果你交通部方便的話,我知道很多獸醫院都有開始用中藥,可以google一下。

      喜歡

  1. 我家也是一隻可愛雪納瑞……
    在南庄撿到她時有半身皮膚病!
    而在狗醫生的建議下~每週用水晶肥皂洗澡&不要吃狗飼料!
    後來她的「皮膚及腸胃」都不再過敏了。
    我最常給她的食物:蒸熟的馬鈴薯(或地瓜)+雞胸肉。

    喜歡

  2. “"急"" 新店市 雪納瑞走失.
    照片 http://www.wretch.cc/blog/LindaKuo/21248328
    愛犬姓名: Doris 小名: 阿斗斗 品種:灰黑色雪納瑞
    性別: 女生 年紀: 約5歲 體型: 中小型犬
    走失日期: 6月4日2010年 下午3~6點期間
    走失地點: 台北縣新店市中興路跟中正路交叉一帶
    我現在人在美國真的是心急如焚…
    他是在我爸媽出國天溜出去…家裡能去找狗的只有我哥.但是他要上班…
    黃金時期已經過了….真的不知道該怎麼辦…….. ><
    請各位鄰居及好心人士幫我們多多留意一下,Doris走失的時候,沒有帶領圈,若各好心人士有見到這般模樣的狗狗,拜託各位請務必通知我!他是我跟我媽媽從小養到大的寶貝,也是我們的家人之一,更是我媽媽的寶貝女兒!!
    他在我媽媽得的生日期間走丟了,,,我媽媽很傷心…麻煩大家幫幫忙,
    Doris不會看車子過馬路,我很擔心他的安危,他不熟悉跟其他的狗狗相處,只要看到別的狗狗都會很興奮得亂跑亂叫…..我很害怕他會受傷被咬以及沒飯飯吃…..拜託拜託大家有看到他的話請趕緊跟我們聯絡………….
    連絡人: 0935-561-695 周小姐 Email : hanakuo1983@hotmail.com

    喜歡

  3. 中西美食的老闆娘都給她家的狗吃生肉,既有維生素,又有酵素,所以她家狗毛長得又滑又亮。我岳父家的狗是吃新鮮雞肉,偶而吃半熟牛肉,常常洗澡,毛也是滑順漂亮,參考一下囉。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s