[香港_吃] 興記煲仔飯

香港的館子裡,都有煲仔飯可以點來吃,但興記仍然吸引人,主要是因為它是用炭火去煮,火候與木炭的香味應該是瓦斯爐所不能比的。我和媽媽自從某次在電視上看見後,就一直想來吃看看,因此,是這次行程中一定要吃到的名單。
興記煲仔飯上菜了

計畫著第一天晚上到旅館稍作休息後,就直奔油麻地,晚餐就是興記了。

但人算不如天算。

沒想到,到了門口居然大門深鎖,問了旁邊的攤販,原來是因為冬至。事實上,那攤販嘰哩咕嚕說了一堆廣東話,但媽媽居然聽懂了,原來關鍵字「冬」,讓她想起這天是冬至。
興記的員工回家作冬吃湯圓,我們兩個則傻眼,先去附近吃了義順牛奶公司點了點肚子,我想起附近有一家生計,這天晚餐就從硬飯改成軟飯了。
第二天,是最後一頓晚餐,一定要把握機會。下午去逛海港城,一方面走回地鐵站有點距離,另外也不想在下班時間為了兩站擠地鐵,於是拖著媽媽沿廟街用走的到興記。有開門呢!但是….


看起來門外沒啥客人,一問之下卻都說沒位置,難道來晚了?很擔心走了很久的媽已經累癱,要是要再等…可能…,不一會兒,一位矮小的老先生走來嘰哩咕嚕問著,我猜應該是問我們幾個人,我比起手指說兩個,他叫我們跟著他走,這才發現,興記有好幾間店面,他帶我們走到另一個店裡,但是裡面已經坐滿了嗷嗷待哺的人,每個人面前都沒有食物,天呀~這要等多久才輪到我們呢?心裡的疑問還來不及打上問號,看見老先生走進一個小門,我們想必是要跟著進去了,鑽鑽鑽到一個用帆布當壁紙的「密室」,有個小桌兩個位,看來算是運氣好了吧!
興記煲仔飯小密室

還好之前已經跟媽媽不斷強調要對這裡的環境要有心理準備,不然….我這「導遊」可能會被罵到臭頭。

坐下後,一直沒人出現。又等了一會兒,一位大嬸現身,我趕緊把握機會說要點餐,送來的菜單中有超多的菜色,但我們點了最單純的臘味和滑雞,既然想吃的是炭火悶出來的米香,如果點了太複雜的配料,就會搶去了真正的原味。接著又開始等….

我瞄到外面已經開始上菜了,但「密室」裡面比我們早到的幾桌都還沒有東西送上…但看見有些人點了蠔餅,在等待時,可以先點點胃,但這炸蚵仔餅,太油又是炸的,我們沒啥興趣。
為了打發時間,我開始看著興記的介紹解釋他們家的煲飯給媽媽聽,這家煲飯是用炭火,但是之前都是把炭爐放在門口,超有感覺的,我們之前在電視上看見的就是在門口煮飯。但由於後來香港政府規定不可後,老闆才在附近租了一個廚房,在裡面生火煮飯,仍然堅持用炭火與砂鍋製作煲飯。這裡的飯之所以好吃,還有一個重點,原來米要使用一年以上的舊米,煮起來才會粒粒分明,因此,店家採購米後,會自行在倉庫中儲存一年。因為我們都很喜歡吃好的米與飯,因此,對於這些做法與秘訣特別有興趣。聊著聊著,在整間的飯都還沒上桌前,我跟媽媽的居然就來了。
哇~果然是運氣好呀!
興記煲仔飯滑雞
滑雞果然清淡,沒放他們家的特製醬油前先吃了一口,米香很足,有股熟悉的味道,挖到底部有鍋巴,吃著吃著才想起像是爆米花焦黑那個部份的味道,接著要讓整鍋飯比較鹹,就倒入興記的特製醬油,這醬油不會很鹹但放到熱的飯中立刻泛起香味,港幣18元非常划算,此時也顧不得甚麼環境了,趁熱就埋頭吃。如果想要吃臘味,可以點滑雞臘腸,就有兩種口味可以吃了。
興記煲仔飯臘味
臘味煲飯上有肝腸、臘腸和金銀肝,這鍋更是道地,但也才港幣23元,臘味的油滲出到米粒中,讓整鍋飯更香,臘腸與肝腸咬下後,我是覺得香料味很濃!這鍋是媽媽主吃,沒想到我才一抬頭,她就吃完了不小的一鍋,據她說拌下醬油後真是好好吃。
興記煲仔飯醬油
在我們吃的時候,送飯進來的老先生,經過我們時又嘰哩咕嚕說著,看他的比劃,應該是說你看你們比其他人晚,居然這麼早就吃到了。是呀,我們運氣真好呢,走前我們還去跟老先生道謝。吃完走出店面時,發現巷道間排了一串人龍,都是在等興記的座位,原來這裡排隊是排一串等著帶位,真是物美價廉又受歡迎的店家呀!但是如果你不能接受環境簡單、沒有服務等這樣的庶民風格,或者對於炭火煮飯沒有興趣的話,就建議你到館子裡吃吧!
↓畫面右方就是排隊人潮。
興記煲仔飯排隊
興記煲仔飯:廟街15、19、21號,搭地鐵到油麻地站,C出口,出來後往巷子裡走就會到廟街,從廟街進入一下子就可以看見。
【番外篇】 自家臘味飯
或許是因為太好吃的回憶存留在腦海中,回到台北後,我們已經吃了兩次臘味飯,前兩周經過南門市場去萬有全買了玫瑰臘腸與肝腸,回來做了第一次,發現這批的肝腸與臘腸水準都不錯,這周又去買了一些過年用,不然,年節時很多店為了大批備貨,品質與水準都會失常。所以,又吃了一次臘味飯。
在家裡作時就比較功夫了,將米洗淨放如砂鍋中,量好水後放置泡上一小時,接著用大火煮開後關中火續煮,不到十分鐘(視鍋的大小),水分就會變少,米粒變軟,此時把飯攪拌一下,將是先用開水燙過切片的臘腸鋪上,用超小火續煮,當臘腸出現透明狀時,關火繼續悶著。將蠔油與醬油調一些水做成調味醬,起鍋時灑上,拌勻後就香氣四溢了。
自家臘味飯
雖然不是用舊米與炭火,米飯如果稍涼後,吃起來是Q的,看來新米也是不錯,但是好的臘腸對於口味加分不少!或許下次也可以來用炭火做看看。

廣告

2 thoughts on “[香港_吃] 興記煲仔飯

  1. 我私心的覺得,
    妮姐家做的臘味飯賣相比香港小店來的優…
    轉眼又到了吃飯時間
    好想嘗一口阿..
    >>阿妮回:謝謝MORE妹的賞識。有空鼓起勇氣開車出門時,可以來玩喔!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s