這下可以不用換盆了。

我們家的小院子屬於盆栽花園,即使是樹木如玉蘭,也是用大盆子種植,每到此時,媽媽總會想要換土並修剪根部,這真是個大工程,但眼看著盆內的根錯節糾葛,不整修也不是,前陣子在書上看見一種方式,不用把整個植物脫盆後修剪,簡單又快速,當然立刻來試試,就拿咖啡樹來動刀。
簡言之,這種方式是用鋸子在盆中切出三塊,就像是切蛋糕一樣,把這三塊中的土像是蛋糕般的挖出來,然後再入有機肥與新土。明年要修剪時,則在不同的地方再挖出三塊。比原本脫盆修剪換土的方式簡單多了,書上說效果也是一樣的。
↓開始鋸,因為會鋸到根,有時會需要用點力。
鋸土1


↓這張是把泥土都挖出了,當然也包括長得滿滿的根。不過在切割的位置上有點錯誤示範,因為我沒有把三個洞平均。但你懂意思就好了喔!
鋸土2
接著我就放入新土與三要素平均的有機肥料,就大功告成了。

廣告

3 thoughts on “這下可以不用換盆了。

  1. 請問您的盆土配方是怎麼調配呢?我的藍星花換盆時只添了培養土,效果好像不太好,培養土的部分一直下陷…謝謝!
    >>阿妮回:如果放在戶外的花盆,我大多會用山土+培養土,因為光用山土太黏,排水比較不好。這種混合土在花市都能直接買到。

    喜歡

  2. 所以切到根是沒關係的嗎?
    我們家有些植物都地植了,
    之前要在旁邊種上新的花時,
    發現會挖到不知道那個植物的根耶…
    害我跟我老公都很害怕地避開,
    深怕一傷到他的根會整個植物死翹翹….
    >>阿妮回:這種方式似乎是要破壞一下根部,讓新的根可以長出來,所以,應該是不會怕傷害到根部的。定植在地上植栽,如果只是一部分被挖到,看來是應該還OK的。

    喜歡

  3. 是否可以問您ㄧ個問題…
    若要換盆一定要修掉有損傷的根嗎?
    可不可以直接換到大盆子裡再蓋上土?
    謝謝 : D
    >>阿妮回:據我的了解,換大盆是要讓根部有更多的伸展,但當初在小盆中,很多根包圍著整棵植物,會讓裡面的根無法伸展,其實不是修掉受傷的根,而是要修掉外面一層,可以稍微修剪,也有人會切出切口,這樣會讓根部能產生新的細根。有點像是頭髮要修剪才會長得更好。
    但如果你的植物是剛長出的小株,沒有盤根錯節的狀況,或許可以稍微把根部梳開放入即可。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s