[香港_吃] 恭和堂龜苓膏

我很喜歡吃龜苓膏,淡苦又甘甜,外型與口感都類似仙草,但內容物卻不同。記得小時候媽媽買過營業用的龜苓膏粉,回來自己煮,吃起來超過癮。
恭和堂
而來到香港,當然也要吃吃龜苓膏。身為觀光客當然是到老店恭和堂去吃囉。恭和堂在1904年就開始賣龜苓膏,據說恭和堂的先人曾經是清朝宮廷中的太醫,告老還鄉後帶回宮中的龜苓膏藥方,並傳到民間使用。
之所以稱之為龜苓膏,主要因為裡面有敗龜板與土茯苓,幾味藥混合可健脾去濕,可以助消化清血毒,因此有改善皮膚狀況的功效。對台灣人而言,類似降火氣的意思。曾經看過一篇資料,某些講究的龜苓膏方子,各季節的配方都不同,稍有加減,譬如冬天吃起來就不會太涼。


如果怕苦的人,就可以加上糖蜜,裹著吃就很容易入口了。
恭和堂龜苓膏一定要加糖蜜捏
↓門口兩個大壺中放著草藥茶,後來我們也買了一杯涼茶喝,類似青草茶的味道。
恭和堂
恭和堂產品明細
恭和堂這家店2002年時也跟媽媽去過,當時好像沒有這樣多的分店,這次去很多地方都可以看見恭和堂,看了他的官網發現是開放了加盟。我還記得當時上廁所時還要跟櫃台借鑰匙,這次去就沒有這樣的規矩了,不過,說到廁所,香港的公共廁所還真難找,尤其是老街裡,不像台北方便。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s