我的泡咖啡新寵:法蘭絨

法蘭絨1
一個人喝咖啡,磨豆用手搖,當然沖泡多半也用最簡單的方式,因此,金屬濾杯和法壓是基本款,越南咖啡壺是偶爾玩,方便的瑞士金是近來用最多的。
過年時,獲得一組法蘭絨,也獲得另一種手工咖啡體驗。


HARIO的法蘭絨組合包括濾布、支架和一個玻璃壺。把裝好濾布的支架放在玻璃壺上就可以沖泡,而不需要用手一直拿著濾布,泡好後,直接拿著有小嘴的玻璃壺倒出咖啡即可,所以非常方便。
法蘭絨2
法蘭絨3
為了學習沖泡,找了一些資料,也發現YOUTUBE上居然有很多法蘭絨的影片,實際的操作很簡單,開水倒進宮廷壺(專業的人似乎會看溫度,我…當然差不多就好),然後『慢慢』內外圈沖泡,五分鐘後,就有一杯香醇濃厚的咖啡。大雨不斷的春節中,電視前的茶几上,就這樣喝了一壺壺的咖啡。
法蘭絨的功能,似乎介於塞風壺與濾紙之間,但比較接近濾紙,但相對於濾紙,濾紙較會濾去油脂,而在透氣上,法蘭絨周圍可以完全透氣,而濾紙會貼在濾杯上,但也由於法蘭絨走水很快,所以,要控制沖水量,最好少而多次的沖泡,才能充分萃取,一說整體沖泡最好控制在5分鐘,我覺得端看咖啡粉的多少與漏水的狀況而定,不過5分鐘到不失一種標準值,但法蘭絨沖泡出來的咖啡,幾乎沒有細渣,而且味道的確比較濃郁。
用完的法蘭絨濾布洗淨後,要泡在水中放在冰箱裡(水要每天換),使用時再用溫水沖過擰乾。是比濾杯稍微複雜,但卻多一些樂趣。

廣告

One thought on “我的泡咖啡新寵:法蘭絨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s