[Herb] 甜菊‧香蜂草‧七葉蘭

院子裡的甜菊居然存活了好幾年,或許是戶外通風、山上也不會太悶熱,加上總刻意的把花摘下,也幸運的沒有遇到蟲害,於是它就越了冬、過了夏,不像以往種在室內只有不到一年的生命。
香草_甜菊
今天看一本健康飲食的書籍,也提到了甜菊。心念一動,午飯後就摘了甜菊與香蜂草,泡了一壺甜甜又有檸檬味的香草茶,但這杯茶中沒有糖分,也不會有檸檬的酸。


沒有糖分卻會甜,這就是甜菊的神奇了。甜菊的甜度是砂糖的200倍,但沒有熱量、不會發胖與蛀牙,而且糖尿病的患者可以用甜菊當作糖的替代品。以甜菊當做代糖不但沒有副作用,而且是鹼性食品。
很少接觸花草茶的人可能很難想像有甜菊這樣的植物,但在花草茶中放入甜菊,就像是中藥茶中放入甘草一般,讓整個味道都和諧了起來,甘甜好喝。
香蜂草
而檸檬味來自香蜂草,因此也有人稱之為檸檬香蜂草。有著淡黃斑點的檸檬百里香也是有著檸檬香氣。聞了後讓人心曠神怡,呼吸舒暢,但喝起來卻是溫潤的味道,而不是微酸檸檬水呢!
新鮮花草茶
提到「神奇的香氣」讓我想起另一種香草植物:七葉蘭,也有人稱之為香葉蘭,是東南亞一帶常見的植物,用來做甜點、煮飯。以往本地剛引進時一株上萬,說可以清肝解毒降血壓之類的,因為好種植,現在一小盆幾十元新台幣就可以買到,可不可以治病我不確定,但它那芋頭香氣真討人喜歡,放在飯裡煮,掀起電鍋蓋就是芋頭味,泡茶則鼻子中聞到的就是芋香,不說神奇也難。
七葉蘭
用甜菊與切小段的七葉蘭一起沖泡,也是一種好喝的茶飲呢。
註:如果你位於河蟹的環境中無法看見圖片,可以到阿妮的新浪博客同步看。

廣告

One thought on “[Herb] 甜菊‧香蜂草‧七葉蘭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s