街頭的新綠與艷橘

最近在台北的街頭,長會看到一排排新綠,青黃色的綠透著陽光,明顯的與周遭的行道樹有所區隔,過一陣子,這些青綠就轉深,而你我也轉身就忘記了,似乎只有陽春季節,人們才會發現,原來這是小葉欖仁。
小葉欖仁1
此時,小葉欖仁的葉子已經長大而茂盛,顏色也漸漸深了,但仍然與周遭的楓香、樟樹有別,幾周前剛發芽時,葉片更是可愛青嫩。


小葉欖仁2
小葉欖仁的樹枝像是黑色的網,往外平行如傘的伸直,一層一層的,葉子有如站立般挺直,讓樹枝更明顯。
小葉欖仁3
小葉欖仁4
秋會結實,果實像橄欖,因而得名;冬天會落葉,春天周而復始。
木棉1
越過了小葉欖仁的綠,橘色的木棉也很搶眼,猛一看,只覺得像是柿子長在樹梢,因為花朵朝上,只看的見木棉的底部。欣賞木棉,還是要看整條街的火紅呀!但走在樹下要小心,當花朵墜地時,可能真的像是被青柿子打到頭般的痛喔!
木棉2
註:河蟹中的朋友,看不見圖片的話,可以到阿妮開在的新浪博客

廣告

One thought on “街頭的新綠與艷橘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s