2010年4月小陽台記錄

前兩天聽見對面的鄰居跟媽媽在樓下說話,大意是你們家種的花結果都是我在欣賞。
所以,就拍拍照跟大家一起欣賞吧!除了分享花朵照片外,也跟大家分享一下我的心路歷程。
↓這是三樓小陽台剛出爐的模樣,趁著今天上午的光線拍下的。
小陽台
過往幾年,在這個時節小陽台是乏善可陳的,要等到再過兩個月,藍雪與蕾絲金露開花時才會好看,但今年就是很想好好整頓一下這個小陽台,或許是樓下門口放了草花,讓我也想讓陽台花架上有繽紛的顏色。剛好這個陽台上有頂篷,開花植物不會淋到雨,但又可以曬到太陽,於是就開始了今年的計畫。


陽台上的A咖是蔓性天竺葵,我有一盆春節前後購入的深紅色的,換盆後、修剪、施肥後,長得很好,花也漂亮,唯一可惜的是如果沒有陽光時,花朵的顏色就無法顯現。
另外一盆蔓性天竺葵是深粉紅色的,已經存在三年了吧!每當冬天被我剪光枯枝,留著老根期待會再發芽,它也不辜負我,第二年春暖花開時又會甦醒,也有扦插的小苗,但要等到開花需要一段時間。
會選擇天竺葵除了自身的喜愛外,主要是因為要從樓下看三樓陽台,非得要這樣大的花朵才看得到,選擇大花也顯得大氣許多,如果只種些矮牽牛、海棠等,可能就會非常雜亂,只看得見花花一片。此外,天竺葵要選蔓性的才會有這樣的垂墜感。
↓大花美女櫻
小陽台紫色大花美女櫻
小陽台白色大花美女櫻
其它的就是陪襯點綴了,一大片的白花與白紫香間的花是大花美女櫻,近看非常細緻,遠看擇夠份量,這是我去年秋天買的一盆兩種顏色的組合,花謝後,我剪掉枯枝放著,陸續也扦插,但去年突然天冷的狀況太多,有時遇到狀況就失敗,但也成功種了四盆,但…因為剪枝扦插時花都謝了,根本不知道剪的是甚麼顏色的,直到最近它們開花後,才知道自己插的多半是白色花。
剩下的也是去年秋買的日日春,兩盆小盆的日日春很驚險的度過了寒冬,當時以為會掛掉,天暖後,施肥修剪,窩在角落裡當F咖也蠻勝任的。
↓日日春。
小陽台日日春
記得一個月放上去時,只有我知道如果幸運,過不久花架上會出現怎麼樣的風景,主要因為我不是買現成完全開放的花草,而是含苞正等待綻放,因此每天的變化都是一種期待與喜悅,過程比結果還讓我滿足。現在它們開成這樣,真是有成就感呢!
↓這張是一個月前拍的,花兒都還在準備中。
小陽台之前
有時覺得種花是一種磨練心智與耐性的方式,準備好、慢慢等,花就會開好,生活就悠然。
p.s. 看不到圖的內地朋友,可到這裡

廣告

2 thoughts on “2010年4月小陽台記錄

  1. 我五月買了一盆非洲鳳仙花,買到家時還一直開花,現在六月份卻一直掉葉,完全無花了,我該怎麼處理較妥  
    謝 謝幫忙
    >>阿妮回:不好意思,妳的敘述不是很清楚,但基本上如果環境(日照與溫度)是OK的,非洲鳳仙很好種植,只要澆水即可。妳說的掉葉是葉子全掉光嗎?還是只是沒有花而已,那莖是好的嗎?如果根部沒有問題基本上應該修剪後,都還會長新芽然後開花。如果根部有問題,如根爛掉或者有病蟲害,可能就比較難處理。不妨直接放棄以免影響其他的花草。

    按讚數

  2. 你好! 我是來自香港的, 之前買了閣下的著作, 一看就愛上了, 所以跟着書本上的部落格地址來看看呢^^
    你種的花真的很美呢! 我也很喜歡天竺葵, 可惜我家的陽台只有夏季時才有半日照, 平時都只是太陽不直接照射的散光, 所以需要陽光照到才高興的植物我就種不到了…
    請問美女櫻也是要照光好才可以生長的嗎? (真不好意思, 一來就問問題了=p)
    還有, 請問我可以把你連結到自己的部落嗎?
    很高興買到你的書而認識你呢^^
    >>阿妮回:妳好,好高興有香港的朋友買了我的書呢!這本新封面的家栽生活,是前陣子才上市的。不過,內容是我最初種花的心路歷程,希望我的「失敗」經驗可幫到妳。
    有關美女櫻,很不幸的是要全日照才會長得好,我有盆放在比較裡面,雖然也開花但是枝條就比較軟、徒長,花也開的少。
    散射光如果明亮的話,有些花朵還是可以種的,像是非洲鳳仙、四季海棠等,還有蘭花和非洲堇是連室內都可以種植的,如果夏日有半日照可能選擇更多,但我不知道香港夏日的氣候溫濕度如何?得去花市問問看。
    連結部落格很歡迎呀~也歡迎常常來分享與討論。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s