今夏開始有Homemade Ice Cream可以吃了

昨天在FB的小日記中先post了買冰淇淋機的部分。
成品
晚上裡面的冰膽冰好後,也做成功了芒果冰淇淋,就來把整個過程寫出來紀念一下。

會買冰淇淋機的原因是…
其實每年一吃貴鬆鬆又太甜的H牌時,就會想買冰淇淋機,但從前好像很少選擇,也不便宜。

導火線…是前幾天去薰衣草森林吃了檸檬草香蜂草與薰衣草冰淇淋,濃厚香醇味道很棒,尤其檸檬香蜂草的口味太讚了,家裡也種有許多香草,其實也可以拿來「入」冰淇淋呀!

劍及履及如我,上網一查,發現冰淇淋機的選擇變多了耶!這時已經確定要買,只是在考慮哪一種。後來在預算與實際考量下,選了這台。不是最好,但最適合我。而價格呢?心想只要我有常做,而不是束之高閣,應該就可以值回票價。(後來發現Amazon的價格不到定價的一半,如果你有親友在美國可以….)

我挑選冰淇淋機的重點在:要挑冰膽跟主機分開的,這樣要事先冰冰膽時才不需要太大的冰庫位置。有的廠牌還可以多買冰膽。而且要先考慮自家的冰庫大小是否放得下冰膽。所以,這牌有兩個尺寸,想了很就很久…我還是挑小的,這樣如果廚房冰箱滿了,我還可以放到小冰箱去冰。雖然每次做的份量變少,但自己吃應該足夠了。而主機馬達的穩定與耐用應該也是重要的,這台有三年保固。


開始動手做
雖然是受到香蜂草的吸引,但我想做的第一號卻是芒果冰淇淋,這是我從小到大都愛的口味。

當然開做之前也要先研究一下。找到一個不錯的食譜

陽光派報的陽光芒果冰淇淋

在找尋資料間也瞭解一些冰淇淋的原理與做法,除了很多網站的文圖介紹外,YOU TUBE也有很多影片,如果想更瞭解可以去找影片看。

周老師的美食教室論冰淇淋的做法,我覺得解說很清楚,要做冰淇淋的人一定要先看!資料看完,大致理解,直到我把第一號冰淇淋完工後,我才懂她為什麼這樣寫。像是冰淇淋是急速冷凍,以及不是打空氣進去。

用下面這張圖來解釋吧!
冰淇淋機作用
這是冰淇淋機運作時的照片,原來啟動後,不是攪拌器在動,而是盛裝材料的冰膽在轉動,攪拌器也不是攪拌器,是將靠近壁面結凍的材料刮起,讓其他部分再接觸到冷的冰壁,可以說是一種導流裝置,讓冰淇淋材料在桶內接觸到冰膽的壁面,使其急速冷凍,這樣看來是不會打入空氣的。但攪拌到一個時間後,冰淇淋會突然體積增大,我猜是液體變成固體狀時,體積變大的,或者是鮮奶油被打發?不知道原因,害我很想去買這套書來徹底了解一下。

刮刀為什麼這樣好吃?

如果你昨天晚上看見我在廚房舔刮刀時,大概會有「刮刀為什麼這樣好吃」的疑問。沒辦法,用愛文芒果做出來的冰淇淋真的很香很好吃,而且不會太甜,也不會有色素與香料。所以,我想每個做的人應該都會有這樣的動作出現….

我從陽光派報尋線找到家庭主夫的網站,參考了他們的做法,並將他們的食譜整理如下

材料:原食譜是用oz,我換算成g後取整數。
細砂糖 60g
熟芒果肉 510g
檸檬汁 0.5茶匙
鮮奶油 230g
做法:

1.先將芒果肉與糖用果汁機或調理機打碎攪勻成果漿。

(重點:芒果要先冰,打完如果不夠冰,也請先放冰箱冷藏冰到很透再用(所有的口味材料都是這樣),不然會讓冰膽很快就沒作用,打出來的冰淇淋就不容易成功。)
Step1

2.把冰涼涼的芒果漿先放到冰淇淋機中轉10分鐘。(重點:我看廠商說明是先開機器,再徐徐倒入,因為可能倒入時若沒轉動,很容易靠外圍的就結凍了。冰淇淋機上面有大開口,很好倒)

Step2

3.放入檸檬汁、鮮奶油。攪拌20分鐘。(重點:這份量原本只有三分之二左右,但突然間會膨脹到上面,然後液狀會變成很濃稠,此時就快好了,可以再攪到更硬實點,發現沒有再變硬時,就可以停了。此時可能冰膽也不夠冰了)

Step3

Step4

在攪拌的時間中,我把芒果核上的粿肉又切下來切成碎碎的,在放入鮮奶油攪勻後,把果粒丟下去,這樣冰淇淋中就有些許果粒。所以第一次切果肉時,可以不用切太乾淨。後來再慢慢切出來就好。當然也可以不放果肉,就直接啃掉。

4.我看過一些影片用保潔膜緊貼在冰膽中的冰淇淋表面,直接放冰庫,這樣雖然速度最快,但變硬後不是不好挖出來嗎?但我是把它用刮刀舀出來,放到保鮮盒中(放保鮮盒才可以把冰膽趕緊再去冰,然後做下一盆),但速度要快,放冰庫一晚後早上起來就OK了。(重點:最好用刮刀,看來這不能用金屬湯匙去刮,清洗時最好也用軟海棉)

這種用果漿+鮮奶油的做法很簡單,口味比較類似意大利冰淇淋,很light,由於果漿中有水分,剛舀出來很冰吃時,會有些如細砂的口感(但沒有冰沙那樣粗),但稍融後,就又是乳化的感覺。應該一般家庭都可以做,也可以跟小朋友一起動手。

另外一種則是我接著要嘗試的,使用蛋黃做卡士達(custard)醬,這種就很濃稠棉細,做法也比較複雜,等做好再來說囉。

卡士達香草冰淇淋做法過程分享在此:香草冰淇淋真是冰淇淋界的百搭款呀

p.s. 如果吃芒果會過敏的人就不能吃喔。可以用鳳梨、草莓等來替換,如果是吃芒果有時會過敏有時又不會的,或許可以在切芒果時,小心些,用刀子削皮可以削深些,不要碰到芒果皮,就可以減低過敏機率。

廣告

2 thoughts on “今夏開始有Homemade Ice Cream可以吃了

  1. 我對吃沒什麼禁忌耶~
    一直覺得保持心情愉快最重要,
    不然熱到令人發狂的夏日,卻要忍住不能吃冰,
    那豈不是對孕婦的莫大折磨嗎?
    妳說有壓縮機的機種,也是同一個品牌的嗎?
    會大很多嗎?
    我真的有想要買耶~~
    因為自己和老公都愛吃冰,
    乾脆自己做比較安心啊!
    >>阿妮回:這個廠牌的台灣網站上有壓縮機機種。可以去看看。試試看這個連結http://www.shouyo.com.tw/pages/?Sid=862&tSid=583&Stitle=冰淇淋雪糕冷飲類&Ipg=pro

    按讚數

  2. 看得我也好想買一台回來自己做冰喔!
    炎炎夏日吃冰,真的是最棒的享受了!
    >>阿妮回:準媽媽可以吃冰嗎?如果可以的話,自製的會比較安心的。如果廚房夠大,可以買有壓縮機的,就不用冰桶了~(這樣勸敗好心虛喔)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s