薰衣草冰淇淋

想安眠,喝杯薰衣草茶或者牛奶,據說會比較好睡,那麼來杯薰衣草奶茶,應該更有用吧!
薰衣草冰淇淋
但媽媽一直搖頭,不肯喝。她說:這樣我會一個晚上都起來上廁所,也不會好睡的。
於是,我想,那薰衣草冰淇淋,總可以吧!(謎之音:不但有助於睡眠,可能也有助於體重吧!)
經過一陣子的陰雨後放晴的天,想做冰淇淋的心意又蠢蠢欲動,這次做了薰衣草冰淇淋


做法很簡單,跟我的香草冰淇淋類似,這種卡士達醬的基本做法,我覺得可以變化出很多口味。這次用薰衣草花代替香草豆莢,薰衣草花在大賣場可以看見賣一包包的,是用來泡茶的那種。
在材料上我有多加糖加鮮奶油,因為之前有人問我冰淇淋不夠Creamy,我自己推想是水分與乳脂肪是原因,爬文後,發現糖也是影響口感的因素,因此,這次的材料有多鮮奶油、糖,想實驗看看是否會比較軟綿乳化。(結果是正確的,不過我也不會特別愛creamy,所以下次作可能還是會調整回來)
材料:
1.蛋黃4個。(如果蛋很小,或者打開後發現蛋黃很小,可以用到5顆。)
2.糖85克。 (這次我有加糖,原本是75g)
3.全脂鮮奶350克。
4.薰衣草花2大匙。(我用的很豪邁,味道濃郁)
5.鮮奶油200克。(不怕胖的人可以再多加)
做法
1.將材料蛋黃與糖拌勻。
2.將薰衣草放入鮮奶用小火煮,不能煮開,看到鍋邊有小泡泡就要離火。
3.將熱鮮奶先一點一點的放入蛋汁中,(開始時要一瓢瓢慢慢放,然後邊滴入邊攪動,不然會變成蛋花湯),一邊放一邊攪拌。
4.全部都拌勻後,用小火煮,一邊用湯匙攪一邊煮,不能停。(如果擔心煮壞,也可以用隔水加熱比較保險),煮到醬汁可以停留在湯匙背上,用手畫一條線不會合起來時就可以。(我特別有煮濃一點,希望把水分多煮掉些,但要小心別焦糊了。)
5.把醬汁過濾(濾掉配料),放入冰箱冷藏。
6.冰淇淋機打開轉動,將冰好的醬汁放入冰淇淋機中,再放入鮮奶油,攪拌25分鐘,變成濃稠即可挖出冷凍。
基本上我有時會撐到30分,想看看會不會更硬,結果成品應該就是軟軟的,這是正常的,多打我覺得也不會太硬,因為冰桶的溫度已經提升,事實上如果太硬,還要擔心攪拌棒會斷掉喔!此時就趕緊裝盒放冷凍庫吧。
這次的冰淇淋,灰灰色的,吃完後,口中還有薰衣草香味喔!很適合飯後吃上一小口。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s