2010夏季花事紀錄

這個夏季等了很久,但一來就勢洶洶。
戶外的太陽讓人忘記端午前那陣子,冬衣不敢收,會突然轉涼的氣候。
而那午後大雨,似乎也久違了。
夏季門口花
百日草
門口擺放的玫瑰鳳仙,因為之前天氣涼爽已經多撐了許多日子,而酷暑的出現,它們功成身退,被我移到陰涼的一邊過過退休的日子。買回小百日草(好像是雜交百日草)與繁星花放在門口。這兩種花在夏季中開的非常好,尤其是小百日草,曬了一天也不會垂頭喪氣,直挺挺的綻放著,繁星花則需要較多的水分,盆子不能太小,土要吸水,這樣也是不用擔心它會疲軟。
夏季的門口,粉紅色系的百日草與繁星花從七月開始站起了衛兵。


越熱越開花
除了繁星花與百日草,夏堇名字中就昭告它愛夏天,而馬齒牡丹更是令人驚艷,不用太照料它,就開花不斷,除了家裡原本的花色,又買了一盆白色底粉紅花紋的,買回後放在外面小鐵門上的半圓形掛盆中,修剪下來的支條就順便扦插了起來。
繁星花夏堇
(↑左:繁星花,右:夏堇)
馬齒牡丹黃馬齒牡丹粉紅
(↑兩種馬齒牡丹)
而陽台上的藍雪、金露、九重葛這類木本的花卉也是愛夏天的,因此,花芽不斷。蔓性的美女櫻、日日春從春末開進炎夏,本就屬於暖季花卉,只是我比較早開始種,我的陽台上有屋簷,下雨時並不會打到花,應該也是花壽命延長的原因,日日春很怕驟雨後天熱的天氣,很容易整株生病死掉,這粉紫色的似乎比較強壯,之前白色的就比較弱,已經掛了。陽台上用蔓性的日日春與美女櫻是很適合的,這款日日春與美女櫻的花朵都很大,加上垂墜性,所以在樓下看很好看,明年應該會直接就照這樣來布置。
院子裡還放了三盆水盆,種著迷你睡蓮、布袋蓮和水生植物,睡蓮在有太陽的日子裡,幾乎每天都開花,水生植物也活的不錯,還吸引很多蜂來取水,晚上還有蛙來造訪。
蓮花
季節性的草花真的很討人喜歡,雖然開完一季就換掉,但一百元換來最少兩三個月的美麗也值得呀!!
避暑計畫
屋頂鐵皮加蓋的工作室在夏日裡像是烤爐,我早帶著電腦搬遷到樓下,人是沒問題,但一直想幫放在上面的植物想辦法,最後仍然是決定一起遷徙,尤其是非洲堇,把一盆盆的非洲堇拿到樓下另一邊的窗台旁,希望可以度過夏季。非洲堇在悶熱環境中一定會掛,也不想放到戶外,因為放戶外很容易長蟲,只好植物跟人一起擠一擠。如果有種非洲堇的人,方便的話可以把非洲堇帶到有冷氣的辦公室放著。
非洲菫避暑
院子裡的花草,還好有幾棵樹,所謂大樹底下好遮蔭,把比較怕熱或嬌嫩的植物放在樹下,無論是烈日或大雨,都可以有保護的作用。大棵的玉蘭花還可以掛上蘭花,而梅樹、櫻花樹、咖啡樹底下則都放滿了怕曬的植物。
大樹下遮蔭
在這麼夏的夏季,除了幫植物避暑外,不妨也添購一些季節花卉來妝點環境,更妝點心情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s