吃文旦柚子種盆栽_1_種子

去年種了些柚子的種子盆栽,非常的好看。

柚子小森林

而且從朋友的問題與狀況間,發現應該來多推廣種子盆栽,畢竟這是種最方便又省錢的綠色盆栽。
怎麼說呢?
1.許多住在國外的朋友都說盆栽很貴,下不了手,如果可以利用水果的籽種幾盆種子盆栽,便宜又好看。(但不知道是否每個地方都有柚子,沒有的的話,也可以用其他的水果)
2.有人說家裏光線不夠,很難種盆栽,種子盆栽可以放在室內,只需要一般的電燈光源就可以生長。
3.這也是很好的親子互動活動,讓小朋友可以看見種子發芽成長的過程,而且自己動手作。

前兩天吃文旦時,發現籽很多,決定再來種一次,因為以往大家都只有看到結果,這次想來把過程也隨時放上來,而且,這幾天相信大家都開始吃文旦或柚子了,如果有興趣,可以跟著阿妮一起來作,當有問題時也可以隨時討論呢。

1.蒐集種子

收集種子

 在邊吃邊搜集種籽的過程中,可以挑去較小的、發育不良的種子。

2.將種子洗淨

用鋁網來過濾

果肉一定要清理乾淨,不然容易腐敗。洗時可以利用濾網來幫助,會方便許多。

3.泡水

泡水

泡水4-7天,但每天最少都要換水一次,能多次當然更好,因為目前氣溫仍高,比較容易有腐壞的狀況產生,換水時可以順便清洗一下。判斷可以已經泡好了的關鍵,是皮可以輕易的剝下。一般而言,三、四天應該就可以剝下,但你也許沒空,所以可以熬個七天,看哪天是假日,再來動手開種。

此外,切記一定要把泡水的種子放在你會很容易看見的地方,最好是旁邊就有水龍頭,像是廚房水槽旁,否則,大概有一半的機率會被忘記換水,等發現時已經壞掉或產生臭味了。

 

↓用個漂亮的碗來泡種子,放在廚房裏也不會礙眼。

種子泡水

不同的種子需要的時間不同,像是咖啡豆如果要泡到可以剝皮,就需要很久的時間,而且剝皮時還要利用刀片,難度就高多了,所以,柚子真是新手入門最佳的種類呀!

注意1

柚子的籽,有非常多的膠質,大概泡著水兩三個小時,整碗水就會變成黏稠稠的,所以第一次記得要早點換水,如果晚上泡水,就一早起來洗乾淨換水。

柚子籽有豐富膠質

也有人把柚子籽拿來煮出膠質,用來作果醬,如果喜歡作果醬的人可以試試。

注意2

如果想要種籽量不夠想要累積一起處理,可以洗淨瀝乾先放到冰箱,兩三天內應該都還可以。至於最長期可放多久,我沒有試過,不敢說。

 

下一篇,等我的種子泡好後,再來作剝皮和栽種的過程。

請準備盆子、培養土、鑷子(沒有的話可以試試用筷子)。小麥飯石,沒有也沒關係。

【相關閱讀】
吃文旦柚子種盆栽_2_播種
吃文旦柚子種盆栽_3_一瞑大一吋?
吃文旦柚子種盆栽_4_大功告成

 CN如看不到圖,請到新浪這兒

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s