吃文旦柚子種盆栽_2_播種

第一篇的收集種子寫完後。我的柚子籽已經可以栽種了。

種子可以剝皮種植前,記得要準備盆子和土兩項基本的材料。

盆子,幾乎沒有任何的限制,可以種一大盆,也可以種成小盆,端看個人喜愛。使用有底洞的盆子,澆水時水會透出,雖然不會讓植物爛根,但要找小盤子來墊著,如果是沒有底洞的盆,放在室內好像比較合適。記得多試幾次拿捏要放多少水。

,買一小包培養土就夠用。大賣場、花市,有的超市就有,很方便。乾淨又好用。

可有可無的麥飯石在許多種子盆栽的教學書上都會提到在種子上鋪上麥飯石,這也在花市有賣,不難買,手邊有其他有重量的小石子其實都可以拿來利用,記得要洗淨。鋪上石頭的作用,我自己嘗試後發現有:美觀、可以固定小苗、澆水時土不會濺出,感覺是上面鋪上石子比較好,但如果真的手邊沒有也沒關係。

剝皮

接著,把洗淨泡了幾天的柚子籽撈出,此時用手就可以輕鬆的把皮剝掉。

剝皮了

剝皮的作用是先幫種子去除一層障礙,泡水加上剝皮後,種子發芽會比較快,而且發芽的時間會比較一致,這樣才會有整齊的小森林。

播種

皮剝好後,就可以開始種了。用鑷子是最方便的,夾著種子塞到土裏,因為等等還要鋪石頭,所以塞進去一半可以固定就好。

種子_6栽種

排列的方式,我們可以排列整裏一圈圈的,也可以隨意放置,並沒有規定一定要怎樣。柚子籽比較大,可以很容易掌握發芽的位置,所以我們可以這樣排,如果是較小的種子,或者搞不清楚芽點在哪兒,其實隨意鋪平在土表,也是可以順利成長。

沒有鑷子,可以用筷子、或者直接用手都可以。排不漂亮也沒關係,等幼苗長出來就遮住了。

鋪石子

把洗好的石子鋪滿表面,不要擔心種子會被壓到長不出來,你會發現生命的力量真是強大,種籽不但會向下紮根,還能「破石而出」。

種子_7石子

等待

接著每天澆水保持濕潤,剩下的就只有等待了。記得一定要保持濕潤。如果讓它乾透了,就可能死掉而不會發芽了。

種子_9等待

在等待發芽的期間,有時候會遇到一種情形,有些種子壞掉、腐爛,有可能是沒挑掉的漏網之魚,就會引來小飛蟲,此時不用擔心,如果能挑出爛的種子,就挑出丟掉,蟲就會離開消失。不用太擔心。

p.s.

這次種了兩種同樣的盆,但一盆是覆石、一盆覆土,到時候看看有何不同。

種子_8實驗

【相關閱讀】
吃文旦柚子種盆栽_1_種子
吃文旦柚子種盆栽_3_一瞑大一吋?
吃文旦柚子種盆栽_4_大功告成

CN如看不到圖,可至新浪這兒看。

廣告

One thought on “吃文旦柚子種盆栽_2_播種

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s