來做蘿蔔糕吧

蘿蔔糕OK

冬天的蘿蔔盛產又甜美,是作蘿蔔糕的好時機。其實蘿蔔糕的製作方式很簡單,我趁這次製作時,把過程拍下來,有興趣的人可以試試看,自己動手做料多實在,保證比外面買得好吃。

***材料:非常簡單。***

1.蘿蔔、在來米。三比一,一般是用三斤蘿蔔(沒削皮時的重量)配一斤米。(也有人用在來米粉做,但我覺得既然自己做就用米來做,比較香而且不會有霉味,而且用果汁機打很方便,此外,好的在來米粉可能也不好買。)

2.水:300CC一份,600CC一份。

3.鹽2小匙、白胡椒粉少許。味精隨意。(我是沒有調味很鹹,因為總是喜歡蘸大蒜醬油吃)

4.廣式蘿蔔糕則可以放火腿或臘腸;香菇、蝦米。(有人放油蔥酥,但因為我比較喜歡單純些,而且放油蔥酥感覺很台式…所以沒放。)

***做法:也很簡單。***

第一部份 準備

1.首先是米的部分,米泡約8小時,此時整顆米變白,非常容易碎。接著瀝乾水分放入果汁機中,加入600CC的水,打成米漿,打到整個顆粒變得非常細,如果覺得還太粗,可以放十分鐘後再打。然後先放在果汁機中備用。

1蘿蔔糕_泡米4蘿蔔糕_打米漿5蘿蔔糕_打米漿2

2.接著處理蘿蔔。蘿蔔去皮刨絲備用,蘿蔔汁留著等等一起下鍋。

2b蘿蔔2C蘿蔔糕_蘿蔔切絲備用

3.如果是要做廣式的蘿蔔糕,則準備配料,分量依照自己的喜好調配,沒有限制。(大部分的人都會用廣式臘腸,比較方便,但由於家裡剛好有經過煮蒸處理好的火腿,我就選用了火腿。這些料則洗淨切碎備用。)

2a蘿蔔糕_料

4.建議開始前就先準備好模子,以免屆時炒米時會手忙腳亂。(我是用蒸籠上舖烘焙紙,但記得如果直接用蒸籠,要在周遭放兩三個出氣孔,用竹筒或者不銹鋼模具都可以,否則下面的蒸氣無法到上頭,一定蒸不熟。如果家裡有做蛋糕的模具,用模具則會更方便,在模具上塗油或者舖烘焙紙即可,到時候裝好可以直接放在蒸籠中。用土司模會更好,出來的形狀是長方形,好切又好看。)

3蘿蔔糕_模子先準備

第二部份 製作

1.在要開始製作前,先把蒸籠的水燒上,這樣等會兒入模後,可以一氣呵成立刻去蒸。
2.如果做廣式的話,先用兩大匙油小火炒香配料。然後放入蘿蔔絲與300CC水、鹽、白胡椒粉,拌炒均勻(中小火)。
如果是純粹蘿蔔糕,就直接把蘿蔔絲與300CC水、鹽、白胡椒粉一起放入鍋中拌炒。
接著等待湯汁沸起。
6蘿蔔糕_炒料7蘿蔔糕_蘿蔔炒

3.蘿蔔湯汁沸騰後,關小小火,倒入米漿,不停的開始拌炒。(記得剛才在果汁機中的米漿嗎?因為米漿會沉澱,因此,我們在倒之前把果汁機旋轉一兩秒,整個米漿就均勻了。此時倒入鍋中,可以完全倒乾淨。)
用鏟子從靠進鍋緣的部分鏟進來,讓米漿糊化而不是熟,記得不能停,要不斷的翻炒,如果覺得動作來不及,就趕緊把火關掉。因為只要動作不夠快,米漿就熟了,那….就等著吃鼎邊銼了喔。
炒到糊化黏結,就可以裝入模型了。
8蘿蔔糕_炒米漿9蘿蔔糕_炒米漿2

4.蒸。

把蒸籠放到已經滾開的水上蒸,先用大火蒸到看見蒸氣從蓋子冒出,然後關小火蒸1.5-2小時,看模具的厚度而定,原則上多蒸無妨。這樣一個蒸龍我是蒸2小時。

↓左:把炒好的材料放入蒸籠中,抹平即可。

↓右:蒸好後會比較膨脹,此時整個蘿蔔糕還沒有定形,是很軟的,像是很濃稠的稀飯,此時把通氣桶抽出來,稍微挪動一下,蘿蔔糕就會把有洞的地方補上,變成漂亮的形狀。

(蒸好後別動它,要放幾個小時讓它涼。我通常是放一夜到天亮)

10蘿蔔糕_待蒸11蘿蔔糕_剛蒸好

5.放涼。

涼了後的蘿蔔糕,整個就QQ的,而且會縮起成形,不再黏在紙或模具上,只要倒扣就會出來。(一定要耐心等到涼透喔!否則….後果自負)

12蘿蔔糕_涼透13蘿蔔糕

6.煎。 煎蘿蔔糕記得要熱鍋,用大一點的火,把蘿蔔糕兩面煎的「赤赤」的,外脆內軟。筷子夾下去會看見蘿蔔絲,聞到蘿蔔香氣呢!

14蘿蔔糕煎

除了,米泡水與等待涼透需要花較多的時間外,製作的過程其實很短也很簡單。而且蘿蔔糕可以當主食也可以當點心,在放假的日子中是非常方便的美食。

要試試看嗎?試過後記得告訴我結果。

p.s.

在國外的阿姨,以往都在店中買在來米粉(粘米粉)做,總是覺得有股櫥櫃味道,這次看了後,也決定用米來打米漿,第一次用印度長米,但有點硬,應該是這種米完全沒有黏性,我們討論後,覺得可能可以加日本米試試,於是她做了第二次,用的配方是:

80g Japanese rice *蓬萊米*,

220g Basmati rice * 長米*,

300cc water.

900g 蘿蔔

最後,她傳回好吃好吃的訊息。

如果你在國外,也可以試著調配一下當地買得到的米來製作。

廣告

2 thoughts on “來做蘿蔔糕吧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s