[臺南] 藥王廟前神農街

台南海安路兩旁越夜越美麗,幾乎都是碳烤串燒、快炒、啤酒屋與PUB,其中在神農街附近,牆壁上的塗鴉很吸引人。

神農街口的串燒店,在少雨的南方,夜晚在燈光與現場演唱下,露天飲食悠閒而舒適。

神農街心串燒夜

這區域白天來,則感覺完全不同。清楚可以看見地上與牆上的塗鴉。

神農街心串燒日間

仔細看路兩旁的塗鴉,都繪製在殘斷的牆上,牆雖是整面的,但卻裸露著鋼筋條,如果什麼都不知道,應該也可以推測出,應該是海安路截斷了這條原本相連的兩側房屋。為了現代化造成的後果,赤裸裸的呈現出來。

神農街是難得一見的百年老街,原本稱作北勢街,是水運貨物上港後集散的商店街,當時繁榮而興盛。第一印象下,覺得這些老房子在百年前應該是摩登而現代的,閱讀街牆上貼著的剪報,才知道本來可能會沒落的一條老街,在民間的努力 下,以新的面貌重現,這裡除了原本存在的老店家外,也進駐了藝術工作者、畫廊以及個性餐飲店。

老屋可以這樣被利用,重現韻味,脫離了被拆除或者自然殘敗的命運。如果有更多老屋因為這樣的使用,可以繁榮有利益,而重現生機,那麼應該會有更多老屋的擁有者願意及有經費可以保留這樣的建築吧。

抵達神農街海安路口,第一家店面所經營的生意在牆上就描繪的十分清楚,永川大轎以傳統的工法打造神轎,據說台灣有八成以上的廟宇都可以見到其作品。白日來可以看見師傅正在工作,而夜晚來,則可以望牆想像。

神農街神轎壁畫

走進神農街後,一幢幢雖連棟但表現各異、個性不同的老屋出現,耐人尋味。

神農街_街景1

兩層樓建築,有的經過改建,有的保留原貌,不同的式樣與色彩,充滿著趣味感。老街就該如此,而不是蓋上一條每家都看起來一樣的中國式建築,但卻都是新房子。而是要試著保留原本人們的生活痕跡,如不能修舊如舊,也保持那元素與氣質才是。

除了房子外,也有不少裝飾的小細節可以讓人驚喜。屋外的佈置也十分用心。

神農街_街景2

神農街_街景3

神農街_街景4

神農街_街景5

神農街_街景6

神農街_街景7

走到另一條道路的交界處,左轉有風神廟,繼續走則是藥王廟,兩幢古蹟都值得一看,風神廟接官亭石坊仍矗立,從小巷鑽進去可以抵達海安宮,但目前在大舉整修,只能在外面觀看。

神農街_藥王廟

不妨先走到底,至藥王廟向藥王大帝祈求平安健康。

神農街_藥王廟外

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s