時間與栽培_記我的2011年四月花

這幾天的天氣,是植物最愛的吧!陽光和煦,微風徐徐。

而我從氣候仍嚴寒之季,就打定主意要展現的景致,終於在這幾天開出了美麗的花朵。看見美麗的花多綻開時,很多人都說好美,但我心裏才知道這要花多少功夫,以及耐心和等待,花如此,人生又豈有不同。每一分耕耘,都會有收穫。

*天竺葵*

我的耕耘,其一,便是這天竺葵。

天竺葵

看它在四月天開滿花球,卻是從2月份就在醞釀。春初就在尋找適合的蔓性花卉,顏色與式樣都是兩三年的經驗換來,唯有大球,在底下才看得見,那小花小草,早就被我放棄。而蔓藤類的垂墜,從花架上湧出才壯觀而大器。之於顏色,去年曾買過一盆如絲緞般黑紫的天竺葵,近看美而高貴,但萬萬沒想到,從底下往上看,卻一點也不顯,除非正好照到陽光,才能展現些色彩。今年,找花時又寒又雨,只找到兩盆合適的天竺葵,「那就都種天竺葵吧!」

用說的,很難想像從無到有的畫面,底下這張是最初的景致,我只把買回來的花分株成多盆,陽台上就只有這樣。

天竺葵最初

接著,經過修剪、分芽,加上天氣漸暖。漸漸枝葉茂盛、分化出更多花芽。期間不時春寒料峭,很擔心初生的花苞會消去,每天都很小心看顧。

漸漸擴散成一大遍的景象,陸續開花,直到最後等待的大盛開。

天竺葵開始擴散

這就是之前想要的結果吧!很順利的達成後,心裏已經在想的是下一年的計畫。

*玫瑰鳳仙*

玫瑰鳳仙的好栽培,大家幾乎都知道。摘取頂芽,只要溫度合適,不久就可以發芽生根,在春夏間成長更快。這盆粉紅色的最初由頂芽扦插而成,盆中有三棵,然後,我希望它能垂吊而下。不負所望,在定期施肥與摘心的狀況下,花朵不斷吐放,令人難以忽視。

玫瑰鳳仙剛開始成長

↓一個多月的時間,就長成這樣。

玫瑰鳳仙

接著我想種成吊盆,看看可否像在日本花鳥園裏看到的那樣的吊盆花一樣如流蘇墜下。

*非洲菫*

非洲菫在台灣,若沒有空調很難越夏。我照著找來的栽培資料,剪下葉子,插在珍珠石中,讓葉子發根長芽,待幼芽成形後,接著用水苔一路養著,最後他們一株一盆,就等著今年春開花成長。

↓這些是從葉插後長成的小盆。

非洲菫小株苗

今年三月,在幾個難得的春陽天下,他們開始長出花芽,陸續長成當初我買回的樣子。雖然第一次這樣大費功夫,自己毫無把握,但我相信他們會成功綻放花朵,那是他們的本能,而我所付出的是耐心與等待。

↓現在放在窗台上的花,不說明,應該會以為是剛從花市買回的吧!

非洲菫

植物帶給我的很多,理解四季的流轉;理解生物的本能;理解也許幾個月都沒動靜的枝椏,竟在某一季會呈現獨特的燦爛;理解成長與收穫原來需要比我們想像還久的時間…於是,看事情能遠、思考能細、等待能長久、心能平常…..

看都市中的公園,總是四季花開,殊不知那是時常以人工去置換花朵;剪下盛開的花插成的花,看起來很美,但只有當下,因為沒有了生命很快就會凋謝;沒有收穫是不用付出的。而更多時候,這樣的土壤與季節,就是無法讓那樣的植物存活,那就釋懷吧!把握自己擁有的,因為,自己擁有的氣候,應該也是讓別人所羨慕吧!

就讓園子裏開著適合的花,這季結束了,欣然的說再會,就讓另一種接棒。

蒔花養草之於我,不只浪漫而已。

廣告

對「時間與栽培_記我的2011年四月花」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s