[台北] 沈記_四川麵王

我是喜歡吃麵食的,這天想吃辣又想吃麵,就帶媽媽一起去一家知道很久卻沒去過的店:沈記四川麵王。是家老麵店的第二代開的,從前的店叫作沈記擔擔麵,開在空軍眷村中,看來是四川味道,現在則直接寫著四川麵王,開在南門市場後面的小巷中。

沈記四川麵

兩個人去吃的好處是,可以點上較多種的口味,於是,點了酸辣炸醬麵、擔擔麵、紅油抄手、粉蒸排骨、榨菜肉絲湯、涼粉。

剛到門口,就看見排長龍,但店裡並沒有客滿,原來是要在門口櫃臺先點餐付款,然後拿牌子自己找座位,用餐模式像是摩斯漢堡一樣,我蠻喜歡這樣的做法,不會像是一般麵店,東西不是搞錯就是等很久,搞不清楚先來後到的。

沈記四川麵_號碼牌

拿著牌子放在桌上,先吃付帳時自己端上來的小菜,小菜種類很多,這天只拿了涼粉,花椒油風味,酸辣鹹味倒是都不重,第一口吃還不錯,但我比較喜歡重慶麵館的川北涼粉,較夠味。

沈記四川麵_涼粉

接著送來擔擔麵,用筷子拌麵時,才拉起麵條,我就跟媽媽說,這麵條肯定好吃,因為,整個重量與彈性都不同,果然,有點拉麵的感覺,Q勁十足,應該是特別訂製的麵條,麵條的分數很高。

沈記四川麵_麵條

再來是酸辣炸醬麵,即酸辣麵加上肉末炸醬,但調味的是酸辣油,而不是像北方炸醬麵,以豆瓣為主,這碗麵蠻夠味又好吃的!但因為我跟媽媽分著吃,才吃了一口,其他的東西都沒有味道了,尤其是擔擔麵,後來就拿擔擔麵蘸著酸辣油吃,才覺得盡興。雖然酸辣夠味,不過,以吃辣而言,這家的辣並不會很辣,應該有經過改良與收斂….大多數的人應該都吃得了這裡的紅油。

沈記四川麵_酸辣炸醬麵

紅油抄手也不錯,有特色,餡是很實的,吃起來有勁而彈牙,包成方方一個,肉餡裡有香料味,紅油對我而言並不辣。

沈記四川麵_紅油抄手

我也很愛粉蒸排骨,最近吃到好吃的是永和的天府家常菜,它的粉做得真好吃;四川麵王的粉看來也是自己調配的,米的顆粒分明,而且有裡面有桔皮(很像桔餅)的香味,不油膩,在麵店可以吃到這樣的粉蒸很意外。榨菜肉絲湯也不錯,清爽而香。

沈記四川麵_粉蒸排骨

下次去南門市場附近應該還是會繞過去吃吃,因為還有其他的麵沒吃過。但說是川味,不如說有改良的讓大眾比較接受,麻辣都差了點。這點讓我殘念呀!不過,吃不了太辣的人,這家店倒是福音。

沈記四川麵王 地址:台北市南海路2巷2號  11:30-20:30

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s