豐富的組合盆栽

這是我這個月的門口花。

組合盆栽_草花

因為有貼在小日記裏,而Casy問了

「真的假的,不到一百元就能弄出這麼美的景致…
「不同的花可以種在同一個花盆裡喔?那你是買種子來種還是買已開出花的花的….
「我也想在我的窗台上種花,本來想隨便種種幾盆仙人掌就好,比較好照顧,但看到你這留言,整個信心大增!」

我心想,如果只是簡單回答,太敷衍了,於是趕緊寫篇文來說明,這樣有想要做組合盆栽的人,或許明後天假日就可以去花市找花。

通常,我會用當季的草花來做門口的花擺飾。草花雖然生命較短,好狀況大概平均維持1個月,但價格上並不貴。在家附近的安和花市早早去可以買一個三吋盆10元的好價格,建國花市則大多6盆100元,這也是我說100元可以組一盆的原因。如果要買個大盆的開花植物,大多一盆也要150元,感覺上好像組合多種的花卉比較豐富。

新手上路最好不要用種子開始,一方面難度高,另一方面需要很多時間,而我則是覺得花農們要花這麼久時間才能種出一盆盆花,又不貴,應該常常去消費。而且這樣買回來立刻就可以用,多方便。不用眼巴巴看著它發芽,還要摘心、施肥,最後有可能好不容易長出的嫩芽就被蟲吃光光…..

大部分的草花都需要陽光,而且這種花的生長環境都差不多,因此,可以一起栽種,如果陽台很明亮,可以保持四五個小時的日照,那麼就可以栽種草花,找一個盆子,不管是圓的長的都行,先放一些土,將買回的草花先從盆子裏拿出來,稍微將根部疏鬆,然後分別放置在盆中,照著高低色彩排列組合一下,此時可以不用放太滿,因為等過幾天植物開始成長後,整個樣子會更豐滿。然後再加土固定。接著澆水即可。

在我種植草花的過程中,有些可以分享的:
1.花開完後要連蒂修剪掉。因為花如果開始結種子,會耗費養分,影響開花。而修剪也可以促進花芽生長。
2.有可能一兩種不適應而夭折,此時,或者長得快,提前開完花,沒了欣賞價值,可以針對單獨的植株處理,將不要的取出,再補上新花即可,也可以說在一個季節中,可以不用全部更換,比較節省。此外,可以用手機或者相機拍下,帶到花市中比對自己還需要甚麼花,才不會買回來覺得不配。
3.組合時最簡單的挑選方式是同色系不同種,如果想更別致,可以找不同高度的來搭配,有的高、有的低,有的蔓性可垂墜,也可搭配一些觀葉的綠色植物,像是圖中的吊蘭與常春藤,我已經用了好幾次了。

如果覺得草花照顧上比較累,那麼….如果陽台明亮的話,也可以選擇多肉,像下面這盆以各種石蓮為主角的組合,被我放在戶外風吹雨打,不用照顧,也自己長得很好。一般陽台只要通風明亮,就可以種,三四天看看土是否乾了,乾了後澆水即可。
組合盆栽_多肉

↓這盆之前貼過圖,現在長得更茂盛了,用立體的方式,讓小巧會蔓延的景天,有了不同的面貌。也是一種組合的形式。
組合盆栽

如果不幸沒有陽光,那麼觀葉植物也可以做組合盆栽的。如果選擇可以在室內栽培的,還可以放在茶几或書桌等處。
組合盆栽6

組合盆栽7

夏天在花市或花圃,可以買到比較多樣的水生植物,也可以組合成盆栽,放在陽台或者客廳一角。應該會有點涼意。
組合盆栽_水生

有時短短時間的應景,像是耶誕節,或者有客人來需要裝飾,也可以不用太考慮環境,先放上幾天,等事情過了再拿到戶外去,或者就處理掉也是可以。

組合盆栽_耶誕

組合盆栽的豐富好看自不在話下,而把許多習性相同的小盆搭配種在一盆,讓照顧與搬移時都簡化了許多,這也是我喜歡把植物組合一起的原因呢。

廣告

對「豐富的組合盆栽」的一則回應

  1. 照片中每一盆都好美,
    希望看完你的文章我也辦的到,
    決定明天周末就來去花市走一遭~

    若有幸成功,我再來交功課~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s