原來是大岩桐

七月謝了的大岩桐,我擔心它過不了炎夏,也沒有多花時間在它身上,於是從原本遮風避雨好環境的室內,隨手放到院子裡的大樹下,想說可以好遮陰,然後就靠他自身自滅了。

颱風雨季時,本以為會爛掉,但沒想到不但挺過來了,還又冒出花苞,再開一輪。於是,大岩桐靠著自己的努力又重新回到室內窗台旁,成為好風景的一部分。要跟大岩桐好好學習一番。

大岩桐

 

每當看見大岩桐,我都會想起發生在小時候的一個笑話。

這應該是口音不清又亂發揮想像力的結果。

就像是「城門城門雞蛋糕,三十六把刀。」一樣。後來才知道原來真相是「城門城門幾丈高,三十六丈高。」

小時候,父親蒔花養草時,我常跟在後頭東問西問,由於父親說話有些鄉音,所以,我小時候一直以為這花叫做「大煙筒」。想說是長的像煙筒嗎?

誤會當然不只是一樁,還有個「古亭花」,是長的像亭子嗎?還是因為長亭外古道邊?我看比較像喇叭呀!?後來才知道那三個字是「孤‧挺‧花」。 看來誤會真不小。

孤挺花

聽完這兩個笑話,你應該很容易就可以記得這兩種花了吧!

廣告

3 thoughts on “原來是大岩桐

  1. Hello 阿妮:我很喜歡妳的文章,所以有空的時候就會看看妳部落格的文章~妳上述的那段[城門城門雞蛋糕,36把刀]導正了我多年來的錯誤!到現在才知道原來真正的念法,甚至還教錯了小孩….

    喜歡

    1. 他比較適合放室內有光線的地方,我想曬太陽又淋雨可能很危險。不過如果根還活著,會再發芽。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s