[讀書筆記] 魔球 MONEYBALL

還沒去看魔球這部電影,但已經翻完這本書了。趕緊趁記憶猶新寫下一些心得。

除棒球外,還講創新與選用人才

整體而言,講的就是「創新」,創新的思維、創新的方法。關於創新,我曾經採訪過成功的公司、看過還在做的公司、聽過一直在嚷嚷的公司,應該也有很多根本沒有想到這點的公司…創新這件事其實一點都不簡單,下午又跟朋友討論過這件事,他提到一個概念,在位者又是既得利益者時,為何要去改革與創新?

除創新外,書中既然以找球員為主要故事,當然還有一些與選用人才有關的概念,雖然是以棒球產業為主。但作者詮釋了詹姆斯的問題:

如果在3萬多名現場觀眾、數百萬看電視的球迷前,一位職棒球員的身價都可以被離譜的錯估,那個其他行業工作者的表現,又要如何評估?

隱隱覺得,這一段段選才的故事,路易士暗示著甚麼?可以當他山之石嗎?

這本書,喜歡棒球的人,可以當作一場傳奇故事來看,比恩的厲害,來自他自己獨特的生命體驗,有些描述與對話中,描繪出他:一個高中被視為天才的球員,職棒生涯竟與大家的「想像」完全不同。這是一段辛酸的心路歷程。

棒球之外,這是一本迷人的管理書。如果對管理有興趣的人,應該可以從中看出一些管理概念的影子,我則是看到很多片段,都會拍案叫好,包括摔椅子那段,可見我的內心多麼想發洩呀!

在作者序中,路易士就寫了

最揮霍的球隊每多勝一場要花進三百萬美元,運動家只要花50萬美元,他說,如果這是一般產業,運動家隊可能早已併吞其他競爭者,建立霸業,不過,這是棒球,所以運動家隊也只能在球場上讓其他的球隊難堪….

所以,魔球絕對不是一本單純的棒球書。

數據,分析,建立架構

這是個實際的成功故事,可以發現創新不是自己空想出來的點子,也不是倚老賣老的新說法,而是根據過往的數據,蒐集數據變成資料,將資料分析成有用的資訊,將資訊做為決策的依據,先局部嘗試、取得成功經驗,再擴大去執行。這個流程看起來一點都不新,很多企管書籍裡都有,可能很多人也很熟悉這樣的做法,但在許多產業中,仍然沒有建立這樣的方法與流程,隨著環境的改變,原本的做法不靈了,因此,工作更辛苦、獲益不斷下跌;或者改善原本的做法,但不懂最基本的精神,忽略了專業,走歪了方向,差之千里。

寫《棒球摘要》的詹姆斯,似乎是這個方法的創始者。但隨著時代的變遷,可以取得的公開資料更多、電腦運算的方便、棒球環境的改變下,照本宣科一定會死很慘,然後,很多反對創新的人就會叫著「沒有用啦!」但比恩的團隊,仍然可以說是組織中的創新者,因為他們吸取的是精神,利用自己的方式,構築了自己的新理論基礎,用之反駁老球探的觀點,並且成功的改造了球隊結構,讓奧克蘭運動家隊的績效,遠遠超過其他同成本的球隊。這些老球探的影子,在很多公司中都可以看見。

分析資料,找出關聯與關鍵,是重點。但不是說經驗沒有用,老球探以往的經驗只不過是匆匆的主觀與刻板印象,畢竟球員太多了。但把這樣的直覺,以數據做基礎,就能提高成功率,如何做決策,還是需要經驗的累積,而這些累積的經驗,又會成為修正數據資訊的重要依據。這個經驗我稱之為專業。比恩的做法是尋找有專業沒有包袱和壞習慣的人進入組織。

能貫徹執行嗎?

而執行又是另一門學問。總是會有面臨即使真實的數字和實例躺在面前,也不肯改變舊作法的人,如果這人士當權者之一,那麼事情就難喬了。還好比恩有受到支持,運動家隊面臨球員薪資的不斷上漲也有危機感。如果要做創新的事,主事者一定要有智慧,更要有實權。不然,再優秀的人也就是變成砲灰。

此外,創新要能成功,還要同時做很多配套措施,數據只能選對球員,要怎樣讓球員們願意用較低的簽約金投效,則需要其他的專業與智慧去協商,所以創新者不能只執著於改變這件事,而要考慮周全,畢竟整體的績效才能決定最後成功與否。創新的路上沒有一次做一點能成功的,要全面貫徹執行,才有機會看到成功。所以,恐龍或大象企業的創新改革難度會更高。

創新者還要忍的住譏諷,到現在即使奧克蘭運動家的故事讓很多人訝異他的成功,即使這個故事已經浮上台面,但還是很多棒球界的人嗤之以鼻,這就是社會現實與人性呀!

創新不只是針對組織,也可以針對自己的做事方法,或者自己手邊正在做的事情。雖然本書是以量化數據為主,有的人可能會說沒有這樣的資料,但只要有產品、有消費者、有一些甚麼….,就可以有各種資料產生,就可以檢討改善,無論是量化或質化,只要利用資料蒐集與分析的方法,雖然不一定能做出一戰成功的佳績,但卻絕對能讓自己少走很多冤枉路。

[書籍資訊]
魔球
作者:麥可.路易士
原文作者:Michael Lewis
譯者:游宜樺
出版社:早安財經

廣告

One thought on “[讀書筆記] 魔球 MONEYBALL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s