春天的花兒 2012版

春天總要買些燦爛的花朵放在家裡,點綴出春的喜氣與熱鬧。由於最近天無三日晴,放在戶外全日照的草花類植物,就只好放棄了。

不過春天就是春天,還是有其他應時的花卉可以選擇。而這個季節也可以找到對於光照需求不嚴格的開花植物,大多是散射、間接光或者室內明亮的環境就能生長。剛好可以在年節期間移入室內點綴。

去年2011年的氣候奇怪,天氣涼的晚,加上11月開始就是耶誕紅的熱季,使得花市中可以買的花卉品種少了許多,花攤都主力推著耶誕紅。直到2012一月,才開始有較多不同的花卉上市。

把我常會買的植物分享如下。
麗格海棠

春_麗格海棠2

氣候開始轉涼後,麗格海棠就會出現在花市中,花多又大朵,色彩也很多,除了單色外,還有鑲邊、渲染等花色,艷麗而討喜。

春_麗格海棠

買回去放在明亮的陽台或窗邊最好。它很怕濕,不能淋雨,土乾了才能澆水。千萬不要因為太喜愛了,而勤勞澆水。兩周澆一次花肥,花開完後修剪還會再發花芽,一直到天氣太熱撐不下去為止。

大球根:風信子與水仙

春_風信子

上周到花市已經看到很多風信子出現了,如果要過年時期賞花,可能要選有花芽的,這樣時間才能剛好。開花後,就可以拿到室內明亮處欣賞,很香喔,也可以放在書桌檯燈下。

↓開花了。

風信子開花了

水仙看來是一定要買有花芽的了,最好買已經有開上幾朵花+有花苞的,如果買球根回來,放置水中,會發根,然後發芽,但需要近一個月的時間,尤其最近氣溫低,絕對來不及,所以越接近過年就要買越成熟的。而且自己發有風險,還是買有花的好。
春_水仙2

↓快到過年時,不妨買已經有些開花的水仙,回去直接擺置即可。水仙也會有清香的味道。
春_水仙

水仙的擺放可以搭配中國風,也可以用玻璃花器種植。

除了漂亮的淺瓷盆外,放在竹籃中更顯脫俗。
水仙1

也可以在玻璃花器中放些漂亮的石頭。但我是一個懶,直接放入省功夫。
水仙2

球根植物只要澆水就好。水仙買回家找個盤,水栽即可。如果買回時尚未開花,最好都放在明亮的地方。

 

蘭花

春_蘭
其實蘭花一年四季都有,到過年過節期間,各種有名無名的蝴蝶蘭滿滿的堆在花市,有許多花色可以挑選。而文心蘭、嘉德莉亞蘭、萬代蘭等都有不同特色。也都很喜慶。

春_蝴蝶蘭

以蝴蝶蘭而言,可以放置在室內,同樣不要太勤於澆水,介質乾了才澆,就可以擺上很久。買時最好有開上幾朵,但還有花苞沒開的,這樣的可以立刻欣賞,但也有遠景可期。

 

荷包花

荷包花是其中比較不好養的,但是很可愛。如果想挑戰可以試看看,根怕潮濕、環境又怕乾,還最好要清涼通風,寒冷的冬天中如果有室內的明亮窗台,是很合適的來養養看,買回盛開的可開上一個月都活著,就賺到了。

春_荷包

荷包滿滿很可愛吧!!
春_荷包2

荷包花澆水時要注意,不要澆到花與葉面。

 

長壽花

長壽花屬於多肉植物,只要環境適合,也不用多照顧,從陽台到明亮的室內都可種植。在花市中可以看到大盆的長壽花,開的非常飽滿,也有小盆的,可以買各種顏色回來組合成一盆。色彩豔麗花朵可愛,名字又吉祥,因此,在過年時很多人會添購。
春_長壽花

開完的花枯萎後,最好剪掉,以免佔去養分,影響到其他還沒開花的部分。土乾了再澆水,也是懶人植物一種。

 

廣告

3 thoughts on “春天的花兒 2012版

  1. 我们这里常年如夏,所以喜欢冷凉气候的花花草草都没有咱的份。
    就算有,也是高原地带(金马伦)的花农种的,通常搬到山下种后也撑不了多久。
    还是台湾的花友比较幸福!

    按讚數

    1. 是因為馬來西亞是熱帶嗎?曾經聽我一個馬來西亞的朋友總是把洗澡講沖涼,我就問她,那冬天也是說沖涼嗎?他想了想,說,我們沒有冬天耶~~所以,當我提到端午節才能收冬天衣服時,他也不懂道理。
      不過,天氣再這樣亂變下去,台北可以種的植物也不知道會不會改變呀!

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s