春花收容所 & 繼續生存手冊

常看見動物收容所可憐的毛孩子們,但自己並沒有環境與心力可以協助認養,總覺得遺憾。沒想到過完年不久,卻有朋友問我可否收養她家的植物。

原來,朋友家裡過年的應景花卉即將枯萎,丟了可惜,自己養又因為環境的關係,可能養不活,動物無法認養,那我就來認養一些植物好了。於是我就帶回了下面這些植物。觀葉的鳳梨與常春藤不用太照顧就能自己生長,因此暫不做處理,但長壽花與蝴蝶蘭則要做修剪處理過,才能繼續生存….
春花收容所

 

我想很多人應該也都有這樣的問題,就順便寫一下。先想到哪兒寫到哪…..有空再來補

長壽花

看來朋友家裡光線應該是不足,左上這株長壽花長得好高,下面兩盆是我的,就比較粗勇。

長壽花

長壽花開完後,就把花枝剪掉,像下面那盆,放在通風明亮處即可,像上面這棵紅色的,因為葉子上有斑點,應該是生病了,所以我把大部分的葉子剪掉,它會再長出新葉。

接著維持土乾了澆水,忘記澆水稍乾一兩天也沒關係,但不可太濕,夏天要防悶熱長蟲,如果到過完夏天還活著,就可以添加花肥,也可以用插枝的方式再繁殖。明年就不用買了….

 

蝴蝶蘭

開完的蝴蝶蘭,把花枝剪掉。我會換掉盆中水苔,盆中的介質可以繼續用水苔或者改用蛇木屑也可以,不要用土喔~~~

然後,放在家中涼爽通風有光線卻不會曬到太陽的地方,之後也是乾了才澆水,或者就噴些水霧即可,蘭花喜歡潮濕的環境,但根部卻不能太濕,以免會爛掉。所以,只要放對環境,幾乎不要太照顧就能長得好,天暖些後放些有機蘭花肥,接著,就等它再度發出花芽。開花後,再拿到室內觀賞。

 

﹝同場加映,被咬一口的風信子﹞

之前我自己種的風信子,花謝後捨不得丟掉。據說留著葉子(行光合作用),然後把球根種在土中,放入有機肥,這樣球根會吸收營養,養肥後,等葉子枯了,就取出放在一邊不管它,等秋冬之際種下給水,會再開花。於是把種好的球根放在外面陽台上,前兩天卻發現被咬了一口,我猜是老鼠吧!希望牠不會肚子痛呀!風信子的球根可是有大量生物鹼,吃了會中毒呀!所以,家裡有養寵物的,也要特別注意。

被咬了一口

 

因為,天冷,花都還在開(尤其那棵麗格海棠,根本像假的一樣…),所以,還沒辦法交待….

 

 

廣告

One thought on “春花收容所 & 繼續生存手冊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s