[幕後花絮] 鐵絲盒子

鐵絲_串珠

那天跟S約談事情順便吃個飯,在捷運站等待時,看見有新的台北畫刊,拿了兩本,準備一本給S。後來她翻著這期我的作品時,說:「妳以前有做過一個給我。」

當下,在腦海中捕捉那段回憶,是呀!好像有這件事。哇~好久以前了吧!

我是在意外的狀況下接下了手作的單元,沒想到也做了超過一年,每做出一項物件,其實都不是偶然,而是從回憶中去尋找以往嘗試過的手作項目。這大多數的製品都是我小時候「玩」過的,就像是這個鐵絲盒。

鐵絲

在那個只有去永漢找得到日文雜誌的時代,我會定期去逛,喜歡看有關雜貨、居家布置相關的雜誌。鐵絲製品似乎是雜貨中令人注目的,當時台灣哪有什麼雜貨?於是就自己動手做,做出來還蠻有模有樣的。

只是我忘記曾經當禮物送過人呀!

最初製作的鐵絲盒是比較粗糙的,鐵絲質料也差,很快都褪色黯淡了。現在買的鐵絲好像是合金,比較不會褪色,甚至有很多色彩的鋁線,更好彎折,還有各式各樣的零件可以搭配,愛手作的人越來越幸福,不禁感嘆自己那流逝的十幾年,居然比不上這兩三年的進步,但醞釀了十幾年的歲月,回憶起來卻仍有滋味。

鐵絲_心

整理著這期的資料與作品時,不禁想著,鐵絲彎折出來的不只是盒子,可能也有我那某段曲折的人生吧!

 

鐵絲盒雜誌

如果你也有興趣折一折,
這有有做法:
網頁版
PDF檔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s