[幕後花絮] 用蔬果染布的簡單作法

幫畫刊製作的手作單元是高難度的挑戰。

↓同樣一鍋洋蔥皮染,不同布料顏色不同。
染布2

其中找主題最傷腦筋,原則是不能太難,要一般人看了就能作,繡花、勾針、縫紉全部不可能,所以我都要在生活與童年的記憶中去找靈感,大多是自己玩過的,或者生活中隨手就能作的為主。而且要在三頁中全部說明白。

除了難易度的限制外,材料的取得也是重點,最好不要花錢買,如果要買的東西,一定要很好買,附近雜貨店書店五金行就能買到的為主。

所以,這次玩染布,雖然是個感覺很難的手作,但是,就牙一咬,好吧!!我就用廚房中就有的東西來做,如果讀者自己有興趣要繼續玩下去,那麼再去化工行買其他的原料吧!

於是,我先買了一大袋的洋蔥,開始吃洋蔥,收集洋蔥皮。接著買了紫紫的巨峰葡萄,規定家裡人吐皮吐籽要分開,我把皮蒐集起來冷凍保存。終於到了材料都蒐集夠的那天,開始製作。

染布1

定色的媒染劑使用廚房中的白醋,當下效果還不錯,但比較擔心持久與穩定度,不過,不同原料與布料會有不同的效果,變數太多,擔心也沒用,運氣好就能作出持久又好看的顏色;而如果色彩有所改變,也會變成很自然古樸的感覺。

家庭小手作就是好玩,嘗試與體驗一下,在不危險又簡單的方式下,知道染布的原理,自己動手做的經驗,是很難忘懷的。或許可以帶著孩子們一起玩,應該比在螢幕上滑來滑去更有趣吧!

染布

台北畫刊有線上的PDF檔可以下載:下載處。(直接按連結可觀看,按右鍵 另存新檔/連結 可下載)

廣告

One thought on “[幕後花絮] 用蔬果染布的簡單作法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s