[幕後花絮] 冰塊也能很繽紛

每次做幸福小手作,就讓我會想起一些兒時回憶,但因為時間太久了,回憶都是片段。這次的水果與香草冰塊,也是年少時的實驗產物,我相信並不是我初創,但把多年來的心得整理,讓大家用簡單的方式,也可以讓生活有些不同。

水果冰塊2

從小是鑰匙兒童,一個人待在家裡的機會很多,利用家裡有的東西東搞西搞,做各種變化,是我消磨時間的方式。

記得家中有一本雞蛋食譜,從我國小五六年級時就開始用它做實驗。當時的社會,交通與資訊都不發達,也沒什麼多餘的錢出去買食材。但冰箱中,一定會有雞蛋,以雞蛋為主要食材,做三色蛋、做布丁……,配料就從廚房中東搜西找湊合一下,沒有烤箱就用大同電鍋蒸,也是可以做出很多料理,或許是這樣培養出許多應變的技巧。

而我不但是鑰匙兒童,也是在表兄妹這一代中年紀最大的,當時外婆會把小孩放在我家,託我看管一下,然後去買菜或辦事情,因此,只要我願意,我也能把一堆小孩唬得服服貼貼的。這個能力不知道是天生還是被逼出來的,去年去當代課老師時,朋友也說我有跟孩子相處的特質,而且有架勢。

拉拉雜雜說了這兩件事,是因為想到我曾經煮過甜麵條給妹妹他們吃過,當時家中沒有什麼零食,但想給他們吃點心,於是我想到曾經在同學家吃過冰甜的米苔目(我娘是從未買過這類東西回家),於是我就將麵條煮好,過水,放到冰涼的糖水中,沒想到小蘿蔔頭們都吃得很高興,這件事我印象十分深刻。

這次幫台北畫刊做的繽紛冰塊,也是我小時候的愛玩之一,只是小時候沒有這麼多種的製冰盒。只要用家中現成的水果,放到製冰盒中加入冷開水,就可以變出各種顏色的冰塊,這個發想好像是來自把家人會將葡萄冰到冰庫中冰到結冰後,再拿出來吃的作法。只是做成冰塊更酷!而且我現在做出來的成品,比以前更精緻。

我將冰塊分成水果與花草茶兩種,一種超可愛適合跟小朋友一起玩;另外一種是成熟的大人口味,招待朋友時很不錯。

小孩子對於色彩鮮艷的東西都非常喜愛,也愛喝果汁汽水。不妨跟孩子一起動手做這種水果冰塊,而自己做的喝起來更棒,藉此機會看可否讓他們不要再喝那些含糖飲料。
水果冰塊1

使用時,就放到冷開水中,自然就是一杯繽紛充滿甜香的水,好自然、好爽口呢。
水果冰塊3

讓生活有色彩,其實一點都不難。連當時是個笨孩子的我,都可以玩出這些東西,相信每個人都行。

DIY_冰塊

 

網頁版

本期單元PDF檔網址 按下直接開啟,用滑鼠右鍵點選可另存檔案於電腦中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s