[幕後花絮] 從20多歲的五穀玻璃罐說起

下面這張照片的玻璃罐最少存在有二十年。至於超過二十多少,甚或接近三十,我想不起來。

而這年限的計算,是指我把這些五穀雜糧放入玻璃罐,然後封起開始,再也沒有打開過。裡面的花生已經變色,但其他的東西卻仍然如故。


玻璃罐20歲

記得…

….好像不只做一個,但只有這個在兩次搬家後仍留下…

….當時戲稱,這也許戰爭時可以拿來充飢…

….這原本是一個裝酸黃瓜的罐子,在百貨超市看見超小型黃瓜與瓶子都可愛才買回的,當時還蠻心疼那個價格…..

後來,遺忘了許久。

直到做DIY的日子開始,一日跟同學聚會,提起想適合的主題好傷腦筋,她說她記得那個裝了各種豆類的玻璃罐。

於是,玻璃罐就成為我主題list上的一名。

這些裝了五穀雜糧的玻璃罐,如雜誌文章所言,真的很適合放在餐桌或廚房當裝飾,而且製作簡單。記得看過國外或餐廳有做一些油漬或醋醃的調味料玻璃瓶,也很適合裝飾廚房,但做法與保存就難多了。

這次還做了香料罐,八角星星好可愛,上面的布,是我上次用洋蔥染黃的棉布,每次做這些手作時,我都會邊做邊笑,因為做起來都好可愛,讓人愛不釋手。

玻璃罐香料

這瓶新五穀雜糧,希望也可以放個幾十年。左邊是用各種砂糖與冰糖組合的。
玻璃罐五穀

裝糖果也不錯,尤其是送給小朋友,或者就這樣當裝飾。
玻璃罐糖果

這是九月號台北畫刊的單元,有很多地方,如捷運站、公家機關可以索取到實體雜誌。
玻璃罐中有乾坤PDF

這裡為下載PDF檔的網址 (按下直接開啟,用滑鼠右鍵點選可另存檔案於電腦中。)
 
 

廣告

2 thoughts on “[幕後花絮] 從20多歲的五穀玻璃罐說起

  1. 阿妮,我是小泡。好久不见了,不知道你还记得我吗?今天晚上我在书橱里翻到你送我的书,背包内的紫花熊,重新翻阅了你的书,感慨良久,遂上网寻找你的踪迹。从新浪博客到微博再回归到你的forlady,似乎又让我回到了08年以前。这么多年过去了,我的生活发生了很多变化,因为怀孕生子加了养育宝宝,让我遗忘了你的FORLADY,还是那本书,又让我想起了你,虽然五年过去了,但我还能够很清晰地记住你以前的模样,现在,你仍然保持着温暖的笑容,你的独立坚强。
    回想起以前我们在一起工作的点滴,我的幼稚、直率、冲动,可能让你贻笑大方了。现在做了妈妈,心性成熟许多。
    当年的文文、小米,可能也当了妈妈,也可能有自己新鲜的生活、事业、爱情,也有可能天各一方,希望她们能看到我写的话,希望她们都能知道,我在真心祝福她们。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s