非洲菫 2013-2014

去年2013年並沒有太照顧非洲菫,度過炎夏,就只剩下兩盆存活。這兩盆到非常爭氣的度過秋、越過冬,在早春就開始綻放花朵。
非洲菫2014_2

其實,往年開花時間似乎沒有這麼早,不知道是否因為氣候溫暖,而開的花朵,又大又鮮豔。我後來想想,應該是我放了一些魔肥,以往是定時用液肥,但這次真的太忙碌,就買了一盒魔肥來用。這種肥料可以自動慢慢釋放,促進開花。非常適合用於室內花卉。

非洲菫2014

通常,入秋花停止開放後,本應該開始扦插,但這次滿偷懶的,只隨便摘了幾片葉子用水插,發根後再換水苔,接著就放在花台上只有澆水。這兩天看見這些小株都長得不錯,得趕緊各別用盆子分植。

非洲菫2014_3

 

我習慣用水苔繁殖,一盆中原本放兩片發根的葉子,分別長成兩株,取出後只要輕輕分開就好,如果長出很多株,就把旁邊太小的分支去掉,留下強壯的部分。

非洲菫2014_4

 

補上一些泡好的水苔,塞入空盆中就完成栽種,接著仍然撒上神奇的魔肥。放回窗台邊,只要水苔乾後澆水即可。

非洲菫2014_5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s